国家品牌网
 | 新闻传播 > 国际交流

当前位置:国家品牌网首页 > 新闻传播 > 财经 > 国际交流 > 正文
八国华裔青少年:
寻找语言文化之“根”
发布时间:2018-07-27
文章来源:人民网
分享到:    收藏
  

 

  2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”语言文化营——北京外国语大学营营员在上国画课。

  全君娣摄

  

  营员和中国学生在交流课上
 

  “虽然我们移民海外,但距离并不影响我们对祖籍国的热爱与关心。我们时时通过电视、网络关注祖籍国的命运,积极参与在海外举行的中国传统文化活动,经常翻阅中国的历史文化书籍和经典文学作品……”2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”语言文化营——北京外国语大学营开营仪式上,来自俄罗斯的营员韩祎珠说,“我们就是想离祖籍国更近一些,因为我们的心是中国心,情是中国情。”

  据介绍,参加此次语言文化营的110名营员来自俄罗斯、荷兰、加拿大、美国、葡萄牙、斯洛伐克、泰国、西班牙8个国家,为期15天。

  体验中华文化

  祖籍中国黑龙江的韩祎珠在俄罗斯出生成长,在妈妈创立的华文学校学习中文已近7年。这是她第三次参加“中国寻根之旅”夏令营,她想通过夏令营“离祖籍国更近一点”。除了夏令营,韩祎珠每年都会和父母一起回中国探亲,去过厦门、大连、贵州等地。“在这里我能亲眼看到美丽的大好河山,亲身体会中华文化和历史。”韩祎珠说。

  15岁的陈心雅来自葡萄牙,在葡萄牙维拉贡德中文学校学习中文。此次夏令营丰富的语言文化活动激起了她极大的兴趣,“可以学到很多在国外学校接触不到的书法、国画、剪纸等中国特色的东西”。

  来自加拿大的肖卓之在加拿大三佳国际教育学院学中文。每逢中国传统节日,她都会参加学校组织的诗歌朗诵、汉服舞蹈等文化活动。肖卓之还从中文课本上知道了长城、颐和园、故宫、大熊猫等。当得知有机会参加“中国寻根之旅”夏令营时,她非常开心,“不仅可以近距离了解中国,品尝中华美食,还可以交到来自世界各地的朋友。‘寻根之旅’不仅可以让我们感受中华文化,而且为来自世界各地的华裔青少年提供了交流的机会。”肖卓之说,“希望经过这次夏令营活动,我可以了解中华文化,为成为中华文化传播者打下基础。”

  学好中文未来可期

  营员王浩来自斯洛伐克,目前在上高中。他从小便在家里学中文,后到斯洛伐克华文学校学习,至今已逾6年。在王浩看来,听、说中文不成问题,难的是写字。他坦言自己常常提笔忘字,为了补齐短板,便在假期临摹字帖。王浩说,在他所上的国际学校,每个年级都会有几名斯洛伐克本地学生学习中文,因为他们觉得“中文是未来的语言”。对于王浩来说,会中文让他在申请大学时具有更多优势,“会成为加分项”。

  此次夏令营的斯洛伐克领队卢荣玉老师,是斯洛伐克华文学校的创始人之一。2012年她和几位同仁一起创立了斯洛伐克第一所华文学校,填补了斯洛伐克华文教育的空白。据她介绍,华文学校创立之初只有30多名学生,如今随着“中文热”的兴起,学生数量有所增加。“但从绝对数量上看仍然不多,不过和其他国家相比,学中文的学生占当地华侨华人的比例算比较高的。”卢荣玉说。

  在卢荣玉看来,随着中国的发展,对海外华文教育的投入力度很大。“但华侨华人本身重视华文教育尤为重要。”卢荣玉说,“家长的认识是孩子学好中文的关键”。正是基于此理念,斯洛伐克华文学校成为中国与斯洛伐克友好交流的一座桥梁。作为一名中华文化传播者,卢荣玉希望通过参加此次夏令营,“提升孩子们对祖籍国的认知程度、对中文的运用水平和对中华文化的理解能力;坚定孩子们对中华文化的自信心;使孩子们对博大精深的中华文化从感受者、学习者到成为自觉的传播者”。

 

责任编辑:忆文

网友评论

>>>