国家品牌网
 | 新闻传播 > 国际交流

当前位置:国家品牌网首页 > 新闻传播 > 财经 > 国际交流 > 正文
“首批中国茶农抵达巴西纪念牌”在里约揭牌
发布时间:2018-08-16
文章来源:新华网
分享到:    收藏
  8月15日,有200年历史的里约热内卢植物园一棵古老茶树下,迎来一块来自中国福建的华安石纪念牌。牌上写着:“1812年,首批抵达巴西的中国人在此栽下茶树,此为中国-巴西友谊的见证。”

  为庆祝首个巴西“中国移民日”,中国驻里约总领馆和里约植物园15日为“首批中国茶农抵达巴西纪念牌”举行了揭牌仪式,希望这块纪念牌让更多人了解和记住中巴两国源远流长的友谊。

  19世纪初,一批中国茶农带着茶树种和树苗来到巴西,在这里尝试种茶并传播种茶技术,当时的种植地就在今天的里约植物园内。到1817年,里约植物园内已有近6000棵茶树。后来,随着巴西茶叶生产的衰败,中国茶农开始散落各方,茶园也日渐荒芜,但茶树带来的中巴友谊的种子却就此在巴西大地上播撒开来。

  今年6月,巴西总统特梅尔正式签署法令,将每年的8月15日设立为“中国移民日”。而1974年的这一天,正是中巴两国正式建交的日子。

  中国驻里约总领事李杨认为,巴西政府设立“中国移民日”是两国友好关系的体现,同时反映了巴西对中国移民为巴西社会带来贡献的认可。

  李杨在纪念牌揭牌仪式上说,200多年前,中国的先民们带着茶树苗和树种来到巴西,他们是中巴民间友谊与合作的参与者和见证者。“这块纪念牌让更多巴西人了解中国先民对巴西社会发展所做的贡献,了解两国悠久的交往历史,也鼓励年青一代在今后多做有利于两国友好合作、造福两国人民的事情。”

  据里约植物园园长塞尔吉奥·贝瑟曼介绍,里约植物园最早是皇家园林,曾收藏各国的珍奇物种,是一个世界文化融合的地方。他说:“里约植物园是来到里约的各地游客最喜欢的景点之一,我们很荣幸来自中国的茶树能够成为这里的一部分。当年中国人来到里约传播茶树种植的技术,而今天,这块牌子可以为游客讲述这段历史。”

  巴西里约中国和平统一促进会会长林非凡是一名中国移民。在这里生活和工作,他感受到众多文化在巴西交织、融合与共鸣,而这也塑造了巴西人自由、包容、乐观的民族品质。

  林非凡说,在巴西的一代代华人用坚韧不屈的拼搏精神扎根、创业,活跃于各行各业,为巴西民众提供就业岗位,组织慈善活动,回报当地社会。“今后,我们将继续为两国的合作贡献自己的力量。”(记者 赵焱)

责任编辑:士轩

网友评论

>>>