国家品牌网
 | 新闻传播 > 国学教育

45岁陈雨露任人民大学校长 曾任北外校长 图
发布时间:2011-11-25
文章来源:
分享到:    收藏

昨天,陈雨露(左)与纪宝成(中)出席人民大学教职工代表大会。新华社发

  本网讯,昨天,担任中国人民大学校长11年之久、素以敢于“放炮”闻名的纪宝成退休。接替他的是北京外国语大学校长陈雨露。

  据教育部网站消息,昨天,中共中央组织部副部长李智勇前往人民大学宣布了中共中央、国务院的任免决定:陈雨露出任人民大学校长(副部长级);因年龄原因,纪宝成不再担任人民大学校长职务。教育部党组书记、部长袁贵仁以及中共北京市委常委、市委教育工委书记赵凤桐出席大会并讲话。

  纪宝成自2000年9月开始担任人民大学校长职务,在位期间推动了人民大学的发展,力促成立国学院。他还以一个敢于直言的校长形象为外界熟悉,他曾放言“中国最大的博士群体不在高校在官场”,也曾感叹“高校评估检查多,大学校长很难受”,并呼吁“别让实用主义遮蔽大学精神”。纪宝成同时还是第十届、第十一届全国人大代表,曾对带薪休假制度的改革、计划生育政策等建言献策。他还连续数年向全国人大建言,并最终促成清明、端午、中秋等传统节日被列为法定假日。

  陈雨露生于1966年11月,1984年11月入党,1989年1月参加工作。这次接任人民大学校长,对陈雨露来说也是一次“回归”。陈雨露系人民大学金融专业在职博士研究生毕业,之后担任教授。2005年5月至2010年3月任人民大学副校长,后调任北京外国语大学校长,一年半后回到人民大学。45岁的年轻校长走马上任,被各方寄予厚望。

  ■现场

  新校长嘱咐“勿忘纪校长”

  现年67岁的纪宝成曾被评为“中国最具魅力校长”,在维基百科的词条中,他被称为人民大学“中兴”的关键人物。在任11年间,他推动学校硬件建设、引进人才、弘扬国学、推动人民大学国际化,他是吴玉章之后掌舵人民大学时间最长的校长。在那些80后、90后的人民大学学生口中,他有一个颇具喜感的昵称:纪宝宝。

  现在很少有人知道“纪宝宝”这个昵称从何而来,但是这个名号流传很广。对于这个称呼,纪宝成说:“校长和学生应当有心灵的相通,孩子们有孩子们的语言,他们认为这样的称呼对你就是很尊重,我何乐而不为呢?没有什么关系。随他们怎么叫都是可以的。”

  昨天,纪校长要卸任的消息一传播开来,人民大学就弥漫着离别的味道,十多名学生专程赶来,等候在宣布人事任命的会场门口。散会后,首先走出来的是纪宝成,学生们围了上去。纪宝成应邀和学生们合了影,并给几名学生签了名,随后坐车离去。

  大约一分钟后,新任校长陈雨露走出会场,他同样应邀和大家合了影,并给两三名学生签了名。一边签名,他一边嘱咐学生:“希望大家永远不要忘记纪校长。”

  【陈雨露简介】

  新任校长原是人大“老人”

  陈雨露,男,1966年11月生于河北省,汉族,中共党员。人民大学财政金融学院教授、经济学博士、博士生导师,美国艾森豪威尔基金高级访问学者、哥伦比亚大学富布赖特高级访问学者。现任人民大学校长、全国青联副主席,兼任中国国际金融学会副会长,中国金融学会副秘书长、常务理事,中国农村金融学会副会长,中国国际经济关系学会副会长。中共北京市第九届党代会代表。

  1989年1月至1992年6月任人民大学财政金融系教师;1992年7月至1993年1月任人民大学财政金融系系主任助理、讲师;1993年2月至1997年4月任人民大学财政金融系副系主任、副教授;1997年5月至2002年1月任人民大学财政金融学院常务副院长、教授;2002年1月至2005年5月任人民大学财政金融学院院长、教授;2005年5月至2010年3月,任人民大学副校长;2010年3月至2011年11月,任北京外国语大学校长;2011年11月,出任人民大学校长。

  学术兴趣涉及货币金融理论与政策、国际金融、公司金融和固定收益金融工具等领域,主要研究方向为开放经济下的金融理论与政策、国际资本市场。学术成果曾荣获全国普通高等学校优秀教学成果一等奖(合作)和二等奖、教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、北京市哲学社会科学优秀科研成果一等奖、安子介国际贸易优秀著作奖等多项国家级、省部级奖项。

  本网编辑:小齐

责任编辑:

网友评论

>>>
相关推荐