国家品牌网
 | 新闻传播 > 名家名作

继刘慈欣之后又折桂 中国作家再获雨果奖
发布时间:2016-08-22
文章来源:新华网
分享到:    收藏

郝景芳(右)在读者见面会上介绍创作理念。(新华社记者罗晓光摄)

  继刘慈欣凭借《三体》成为中国第一位雨果奖得主后,80后女科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》20日再次获得这个科幻界的重要荣誉。

  2016年雨果奖颁奖典礼20日晚在美国堪萨斯城会展中心举办。郝景芳作品《北京折叠》获得2016年雨果奖最佳中短篇小说奖,这一奖项颁给7500字至1.75万字间的作品。

  据介绍,郝景芳在《北京折叠》中构建了一个不同空间、不同阶层的北京,可像“变形金刚般折叠起来的城市”,却又“具有更为冷峻的现实感”。故事多源自她自己的生活日常,记叙现实的人情悲暖。

  《北京折叠》的英文版译者是科幻作家兼翻译刘宇昆,他也是《三体》英文版译者,这是他翻译的作品第二次获得雨果奖。

  中国第一位雨果奖得主、科幻作家刘慈欣此前曾对媒体表示“中国科幻仍处于不太成熟的阶段”,不过值得安慰的是,近年来一批“后新生代”科幻作家异军突起,他们不断地在想象力、实验性、思想性上进行突破,努力尝试并形成自己独特的风格。

  为纪念20世纪世界著名科幻作家雨果·根斯巴克,世界科幻协会设立了雨果奖。在世界科幻界,雨果奖和美国科幻奇幻作家协会设立的星云奖被认为是最具权威性和影响力的两项世界性科幻大奖。(记者郭爽,新华国际客户端报道)

责任编辑:筱涵

网友评论

>>>