国家品牌网
 | 新闻传播 > 异域风情

为帮国民减肥 韩政府将出手管制“吃播”
发布时间:2018-07-27
文章来源:人民网
分享到: 收藏
  
人气吃播“BANZZ”

  人气吃播“BANZZ”
 

  人民网首尔7月27日电 为解决国民肥胖问题,韩国保健福祉部及有关部门26日联合发布了国家肥胖管理综合对策五年计划。其中,将对有暴饮暴食倾向的节目进行监管的措施引发了热议。

  据韩联社报道,2016年韩国肥胖人群比例达34.8%。其中,男性儿童和青少年的肥胖率达26%,高于经济合作与发展组织成员国的平均值25.6%。肥胖导致的社会经济损失也从2006年的4.8万亿韩元(约合人民币292.6亿元)增加到2015年的9.2万亿韩元(约合人民币560.8亿元)。此次肥胖管理综合对策五年计划将从4个领域着手,实施36项细则,从根本上解决国民肥胖问题。

  在众多细则中,其中有一条引发韩国媒体和网民的热议。2019年起,有关部门将针对有暴饮暴食倾向的电视节目、社交媒体内容、广告等制定指导意见,并建立监测系统。这意味着,在韩国盛极一时的“吃播”将受到监管。

  近年来,凭借惊人的食量,一批“大胃王”网红在韩国社交媒体迅速蹿红。在网络直播中,网红“挑食的新姐”一次性吃下十人份炸酱面,人气小哥“BANZZ”一口气吞掉50个鸡腿和八人份铁板鸡......“大快朵颐”带来的高人气,也让这些吃播红人成为众多综艺节目的常客。他们在节目中大秀食量,以突破人体极限吸引眼球。然而,首尔大学医院近期实施的一项关于“2018年度国民健康调查”的结果显示,1200名受访者中,有64.2%的人认为观看“吃播”会对健康习惯产生负面影响,并有半数以上的受访者认为,应该对“吃播”实施一定监管。

  对此,网友的反应褒贬不一。有人认为,看“吃播”确实会让人食欲大开,因此为了引导大家健康的饮食习惯,国家层面出手监管无可厚非。但同时,也有部分反对的声音认为,“这项措施‘管得太宽’,难道撤掉‘吃播’就没有肥胖的人了吗?这不像是一个现代国家制定的政策。”(实习生 吴轶颖)

 

责任编辑:忆文

网友评论

>>>
相关推荐