国家品牌网
 | 新闻传播 > 营销管理

靖州杨梅为何俏销?
发布时间:2018-07-20
文章来源: 农民日报
分享到:    收藏
  公路边,购买杨梅的车辆排起了长龙;梅山上,欢快的游客们流连忘返;市场里,来自四面八方的客人摩肩接踵……今年的杨梅季,不仅地里产量高,市场价格也比往年高了,不论是梅农还是杨梅销售商,个个喜上眉梢。

  “靖州杨梅为何这般俏销?”湖南省靖州苗族侗族自治县杨梅促销办公室主任戈孝清给出了三个关键词。

  绿色“身份证”

  靖州是全国杨梅主产区之一,靖州杨梅以色泽呈乌、酸甜适度、果大核小、品质优良、营养丰富而著称,享有“江南第一梅”的美誉。“百钱且得论摊买,恨不移根植上京。”清代,靖州杨梅就被列为贡品。

  2007年,靖州县被授予“中国杨梅之乡”;2011年,靖州杨梅被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品;2015年,靖州杨梅相继成为农业部农产品地理标志产品、国家工商总局地理标志产品。

  虽说靖州栽培杨梅已有2000多年的历史,但很多人不知道如今占据绝对主力的两大杨梅品种——乌梅和东魁并不是靖州的“原住民”,而是引自浙江。那为什么这两种杨梅种植到靖州后,品质反而超过了原产地?

  “这主要得益于靖州得天独厚的自然条件。”戈孝清认为,靖州群山环绕,土壤富硒,四季分明,雨量充沛,光照充足,非常适合杨梅生长。更为重要的是,靖州地处中国“绿心”,森林覆盖率高达78.6%,空气和水源保持了原生态,污染极少。

  “果树也有生命,在这样优良的环境中生长,杨梅的品质自然上佳。”戈孝清说。

  质量“保证书”

  靖州杨梅怎么吃?不用洗,不要泡,直接吃!这种吃法的底气,来自于人们对靖州杨梅的质量安全的信赖。

  杨梅是“裸果”,杨梅的质量安全显得格外重要。为实现生态培植,靖州县的杨梅生产不打农药、不施化肥,采取物理办法进行病虫害防治,保证杨梅到达无毒、无残留、无污染的绿色有机果品标准。

  去年,靖州县被授予了“湖南出口食品农产品质量安全示范区”称号。今年,这块牌子成为了电商、微商们叫得响的“硬广告”。

  即使是这样的“放心果”,从枝头到舌尖,靖州杨梅仍要接受一次“挑选”。

  在杨梅销售的包装车间里,销售商李巧华指着一小盒红到发黑的靖州杨梅说,这些杨梅都是经过人工精挑细选出来的,每颗都很有“来头”。有幸被选中的杨梅至少得达到这么几个标准:杨梅形状只接受饱满的圆形,大小均匀,不接受有斑点、有伤痕的果实;杨梅色泽必须发黑,重量大约在25克-35克之间;采摘时间最好是在早上9点30分之前……

  有这么严苛的“选秀”标准,杨梅的质量自然让人放心。

  全民“推销员”

  “没货了,今天带来的600箱杨梅全部销售一空!”6月5日,长沙市民一夜醒来,突然发现满城尽是乌红香甜的靖州杨梅,贺龙体育馆东广场,2018中国靖州杨梅节暨产业扶贫长沙促销活动现场,3万多箱新鲜可口的靖州杨梅被省城群众抢购一空。

  “靖州杨梅,好呷!”“杂交水稻之父”袁隆平院士喜欢吃靖州杨梅,盛赞靖州杨梅是“梅中之王”,他曾经三次出席靖州在长沙举办的品梅活动,为靖州杨梅点赞。

  而在杨梅源产地靖州,每天都有来自全国各地的游客前来“品靖州杨梅、赏苗侗风情”,靖州杨梅的销售价格不断上扬,以致出现供不应求的场面。

  “杨梅能卖得俏,关键是杨梅节搞得好!”问起杨梅俏销的原因,杨梅大户孙昌越连夸政府的“台子”搭得好。

  从2013年以来,一年一度的杨梅节,引来八方游客,每一位靖州人都成为了杨梅推销员,杨梅已经是靖州推出的最醒目的名片。

  为了将靖州杨梅品牌打响,将果农的杨梅“卖得出去、卖的起价”,实现精准扶贫,靖州县委、县政府还积极推动“互联网+杨梅”战略,与各大互联网电商渠道合作网上售梅,同时携手物流企业合作杨梅冷链运输,顺丰速运、跨越速运、德邦物流纷纷进驻,不惜成本地全程冷链运输,让靖州杨梅新鲜销往全国各地。

  6月3日,靖州杨梅正式上市首日,网上订单量就突破了30万箱。戈孝清告诉记者,今年靖州杨梅的总收入超过10亿元人民币。

责任编辑:美杉

网友评论

>>>
相关推荐