国家品牌网
 | 新闻传播 > 品牌推介

当前位置:国家品牌网首页 > 新闻传播 > 品牌推介 > 正文
商界大佬为天猫站台 罗永浩:2015年是艰难的一年
发布时间:2016-01-14
文章来源:经济参考报
分享到:    收藏

天猫新款广告近来纷纷在各大城市露脸,这一次为马云和天猫站台的不再是炙手可热的文体明星,而是换成了来路不小的“商界大佬”。据不完全统计,罗永浩、周鸿祎、董明珠、方洪波等企业家均出现在天猫的这组广告中,他们争相吆喝“买XX,上天猫,就够了”。

“互联网+”的链条早在多年前就已和传统制造业牵手。电商渠道已然成为兵家必争之地,这也就不难理解,各位商界大佬振臂高呼,助阵马云的用意所在。

罗永浩:

2015年是生命中最艰难的一年

2014年10月,锤子手机在天猫开卖后被网友扒皮。有网友指出“锤子或天猫为了数字更好看,恐怕在数字上做了手脚”。

此后,阿里27位合伙人之一的王帅在微博公布了锤子手机预约数据造假事件调查结果。结果称,虽然预约数据经过人工改动,但不影响最终真实性。但为此,天猫决定警告包括天猫总裁在内的管理层四人,降级一人,开除两名操作者。

2015年12月29日,罗永浩推出了锤子的T2手机。也是在这场发布会上,罗永浩直言“2015年是生命中最艰难的一年”。他说,“去年我做错了一些事情,经历了各种傲慢与偏见,还有各方有意无意地黑”。而就在此前的几天,已有消息称,锤子手机的代工厂深圳中天信电子有限公司与所有在籍员工均解除了劳动合同,公司已向政府部门申请结束营业。对于这一情况,罗永浩称他已尽力。

与此同时,T2也被人诟病不够新鲜。4.95英寸屏幕、1080P显示屏、1300万像素摄像头、骁龙808处理器、3GB运存、支持全网通,这些奇酷手机也都基本具备,售价却只有1999元。

周鸿祎:

不容小觑的手机新兵

2015年在乌镇召开的互联网大会上,周鸿祎终于穿对了。他不仅穿得没出大错,还变成了“自拍狂魔”,逢人就拉住一起自拍。当然,用的是刚问世不到一年的奇酷手机。

在刚刚过去的2015年“双11”中,360奇酷手机在全网累计售出160521台,斩获天猫手机品类总销量排名第四位,总销售额第五。此外,还加冕了天猫“新晋品牌销量第一”的头衔,堪称一鸣惊人。奇酷手机由此在华为、小米、魅族为争国产手机老大的竞争中悄然立足,成为不容小觑的势力。

在如此背景下,周鸿祎为天猫站台也是理所当然,毕竟在电商销售中获利匪浅。

鉴于奇酷的异军崛起,业内给这四家国产手机起了个爱称“花旗小妹”。但周鸿祎并不买账,“‘花旗小妹’这个说法,我不知道谁编的,我觉得这四个字组起来比较拗口,不像‘中华酷联’那么朗朗上口。”周鸿祎曾如此对媒体坦言。

“中华酷联”是指中兴、华为、酷派、联想代表的国产手机的运营商定制机制造商,其商业模式是通过渠道合作,增大销量,但一旦形势反转,销量则会急剧下降。小米手机的出现 已令这一联盟出现分裂。

在乌镇互联网大会上还有一则花絮:雷军凝视正在打盹的周鸿祎的照片被广泛传播。照片背后的深意被解读为:当沉睡的周鸿祎携奇酷手机醒来,会挑战到小米的江湖地位吗?

责任编辑:于铁钢

网友评论

>>>
 
排名 品牌名称 投票总数
1
农夫山泉饮用水
134752
2
汇源果汁
80975
3
娃哈哈营养快线
76446
4
百度
75315
5
腾讯
68476
6
全一快递
65464
7
南方航空
55942
8
牛栏山二锅头
52482
9
露露杏仁露
51749
10
飞鸽自行车
48472