国家品牌网
 | 新闻传播 > 品牌推介

当前位置:国家品牌网首页 > 新闻传播 > 品牌推介 > 正文
出海记|中国企业走出去双周新闻排行
中铁、中车、阿里巴巴上榜
发布时间:2017-10-16
文章来源:参考消息网
分享到:    收藏
  核心提示:参考消息网-出海记本两周扫描路透社、华尔街日报、法新社等15家海外媒体,对中铁、中车、阿里巴巴等36家中国企业走出去的情况进行了报道,并根据公司规模、事件影响等因素进行综合考评,选取了以下10家公司,列出本两周的中国企业走出去新闻排行(9月25日~10月13日)。

  参考消息网-出海记本两周扫描路透社、华尔街日报、法新社等15家海外媒体,对中铁、中车、阿里巴巴等36家中国企业走出去的情况进行了报道,并根据公司规模、事件影响等因素进行综合考评,选取了以下10家公司,列出本两周的中国企业走出去新闻排行(9月25日~10月13日)。

  No1、中国中铁

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:中国中铁9月26日公布,近期中标31个内地重大工程,以及4个海外重大工程,中标价合共约642.73亿元人民币。

  点评:布局一带一路,推广中国标准,中铁让“中国高铁”这张中国名片实至名归。

  No2、中国中车

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:中国中车10月10日公布,于7月至9月期间,签订若干项合同,合计金额约283.2亿元人民币。包括中车青岛四方机车与巴西圣保罗洲城际铁路公司签订的地铁车辆销售合同,以及中车株洲电力机车有限公司与马来西亚国家基建公司签订的轻轨车辆销售合同等。

  点评:此次在巴西圣保罗赢得城轨车辆第一单,是中车四方继出口阿根廷城际动车组项目后在南美市场的又一重要突破,为未来持续开拓巴西乃至南美市场奠定了坚实基础。中车株机为马来西亚提供轻轨列车合同,是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目,车辆采用多款创新技术,在业内具有里程碑意义。

  No3、阿里巴巴

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:10月11日,阿里巴巴宣布未来三年公司将投资150亿美元,投入到被称为“阿里巴巴达摩院”的全球科技研发中心项目。目前,阿里已在美国加利福尼亚州建立了实验室,同时还在欧洲、中东地区、澳大利亚、日本、印度和印度尼西亚设立了新的信息中心,以促进自身在云技术领域的业务发展。

  点评:阿里巴巴全球体系的建立将带动新一代技术的研发,也将推动中国成为科技的前沿阵地。

  No4、中石化

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月25日报道,据普氏能源资讯公司公布的排名显示,中国石油化工股份有限公司在全球能源企业250强榜单中位居第5位。

  点评:2017年亚太地区的能源企业展现出良好成绩,从去年的13名升值今年的第5名,中石化的跃升,不仅体现中国,也体现亚太地区能源企业实力和国际影响力的跃升。

  No5、百度

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:百度日前宣布,在美国硅谷的第二个研发中心已正式启用,旨在为AI、自动驾驶汽车领域吸引更多世界一流人才。

  点评:随着新研发中心的揭幕,百度在硅谷也正式进入2.0时代。作为中国代表性的科技公司,百度AI领域的升级代表着中国人工智能技术与美国并驾齐驱,在国际上遥遥领先。

  No6、比亚迪

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:10月6日,比亚迪在美国兰卡斯特的电动大巴工厂扩建工程正式完工。

  点评:新建成的电动大巴工厂,是美国首家中国独资大巴工厂,也是北美地区最大的电动大巴工厂。比亚迪成为中国企业“走出去”和“走进去”的成功案例。

  No7、中国平安

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:中国平安22日宣布,旗下平安人寿将认购全球最大汉方药制药公司日本津村定向增发及出售的库存股,交易总额为273.2亿日元(折约16亿元人民币),交易后平安人寿持有津村10%股权,成其第一大股东。

  点评:此次战略投资将把全球领先的汉方医学健康技术及创新产品引进到中国,为中国民众提供更丰富的医药产品,对于推进中国中医药产业的健康发展,提高全民健康水平具有重要意义。

  No8、北汽

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:中国汽车制造商北京汽车9月26日称,其南非新组装厂料将于明年初生产首批车辆。这座斥资110亿南非兰特(8.26亿美元)打造的新组装厂,生产的车辆大多用于出口。

  点评:北汽南非工厂不仅将成为南非及非洲一次性投资规模最大的汽车制造工厂,而且将是本地化程度最高的汽车制造厂。北汽南非工厂的建设将促进当地经济社会发展,为南中、非中合作注入新的活力。

  No9、众安保险

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:众安保险9月28日在港交所挂牌上市。首日成交7206万股,涉资49.06亿港元。

  点评:这是香港迄今规模最大的金融科技公司IPO。众安保险是中国首家纯互联网保险公司。它通过连接生态系统并运用尖端科技重新定义保险,同时率先在香港资本市场上定义全新的金融科技概念,获得了市场广泛支持。未来,更多受到鼓舞的金融科技公司或将转道香港。

  No10、万洲国际

出海记|中国企业走出去双周新闻排行

 

  事件:全球最大猪肉食品公司——万洲国际称,其子公司史密斯菲尔德将收购罗马尼亚肉制品公司,借此取得于当地市场的领导地位。

  点评:万洲国际原本在罗马尼亚就有全资子公司(隶属美国史密斯菲尔德旗下),拥有养殖和屠宰产业,此次收购肉制品公司,向下游延伸,实现了与美国公司和波兰公司一样的全产业链垂直整合。


 

责任编辑:忆文

网友评论

>>>
相关推荐
 
排名 品牌名称 投票总数
1
农夫山泉饮用水
134752
2
汇源果汁
80975
3
娃哈哈营养快线
76446
4
百度
75315
5
腾讯
68476
6
全一快递
65464
7
南方航空
55942
8
牛栏山二锅头
52482
9
露露杏仁露
51749
10
飞鸽自行车
48472