国家品牌网
 | 新闻传播 > 创业英才

“中国天然燕麦第一人”李刚岭耗时七年打造出
纯天然蒙北燕麦
发布时间:2018-08-01
文章来源:中国网
分享到:    收藏
“中国天然燕麦第一人”李刚岭耗时七年打造出纯天然蒙北燕麦
  李刚岭是一位狂热的跑步爱好者。从香港半山宝云道的满坡葱郁,到美国曼哈顿中央公园的金黄树丛,再到北京奥林匹克森林公园的林荫小道,他已经跑了11年。

  他办公室的书柜里,挂着50多枚国际马拉松奖牌。对他而言,跑步已经成为生活中不可或缺的一部分,而他的人生,也因跑步埋下了伏笔。

  —— 七年前,一场草原马拉松赛事,将李刚岭引至蒙北,一段关于坚守的故事就此开始……

  草原上的来客

  2012年7月2日,铁木真草原马拉松。赛事本身或许并没有什么不同,但是这一天改变了李刚岭的人生轨迹。也对于中国乃至世界的燕麦界来说,这注定是个不平凡的日子。

  这是李刚岭第一次来到锡林郭勒西乌旗,这里还有一个美丽的名字,叫天边草原,位于中蒙边境的蒙北。除了参加马拉松,但凡来这里的人多数都是被那本叫《狼图腾》的小说吸引而来。

  夏日是草原上最美丽的季节,天空湛蓝如水,白云点缀其中,澄净纯粹。阳光下,满目青绿似翻泼的颜料,随地势起伏铺展绵延,无穷无尽,似乎比天还辽阔。

  在美丽的草原上奔跑,是一种享受。他把思绪尽情的放飞在一望无际的草原绿海上,直到他发现了草原上的耕田里,郁葱成片的燕麦……

  四个多小时的赛程结束后,他来不及喘上一口气,就迫不及待地奔回刚刚路过的燕麦田,驻足许久,查看燕麦的生长情况,随后他找到当地老乡家,进一步的询问。连他自己都没有想到,他在一年前,就一直苦苦寻找的天然燕麦种植的地方,竟因一场马拉松,让奇妙偶遇了。

  命运的安排总是那么出其不意。在李刚岭踏上寻找天然燕麦的路途之前,他在一家世界500强制药企业负责市场,三十岁刚出头,就成为大中华区负责人,年薪千万,早早实现了财富自由。

  常年奔走于医院,李刚岭目睹了太多的生死离别。好几次,他感到心底的压抑几乎崩溃,他开始思考药品对于人类的意义。人为什么生病?生病的原因究竟是什么呢?为什么在有的疾病面前先进的设施、药品依旧无能为力?究竟,人怎样才能拥有健康的身体呢?

  对于这一系列问题,直到2012年春天,李刚岭才慢慢找到了答案。

  那天,李刚岭在美国洛杉矶的哥哥家中吃饭,餐桌上的一碗燕麦片让他开了窍。吃饭时,医生出身的哥哥讲到人身体素质和食物的直接关系,精米细面的现代饮食习惯,很需要高膳食纤维的燕麦类食物。

  回头细算,李刚岭发现自己也已有五年早餐吃燕麦的习惯,这是他长时间居住美国受到的影响。见别人都吃,他也吃,从来没产生过多的思考,就像国人早餐爱吃包子油条一样,如果不是哥哥提起,他断然不会注意这个饮食习惯。

  可就是这个日常相伴却又不起眼的习惯,突然被他重视起来,并开始变得与众不同。

  当然,理性思维不会允许一个感性思考成为一件大事做与否的决定性因素。李刚岭开始对燕麦及健康食品市场进行大量调查,也去了多个医学机构求证。他不曾想到,天天食用的燕麦居然是功能性食物,燕麦被西方称之为“营养库”。除了具有高营养价值之外,还有降低胆固醇、平稳血糖、清理血管毒素肠道毒素、预防心脑血管疾病、减脂等诸多功能。

  1997年美国FDA认定燕麦为功能性食物;2002年2月10日美国时代杂志发布全球十大健康食物中,燕麦名列第五位,是唯一上榜的谷类。

  调查还得出一个超出想象的数据,中国仅占全球燕麦消费量的2%左右。如果把这件事干成了,是一场改变国人健康饮食习惯的革命!

  “这件事我既然打算做,就要做到最好。”什么是最好?市场上的燕麦有三六九等,首先选择食用最安全,营养价值最高,没有化肥农药残留的纯天然燕麦原料,燕麦的种植源头最为关键。

  李刚岭辞掉报酬优渥的工作,开启了寻找全球最好的纯天然燕麦产地之旅。从加拿大、美国再到俄罗斯,他四处寻找纯天然燕麦的产地,可种植环境、种植方式、交通运输、国际贸易等问题都让他失望而归。

  之后,他将目光锁定在全球闻名的农作物产地澳大利亚,辗转于澳大利亚各州,却接到了一位当地农业专家忠告:“纯天然燕麦在这里是不存在的,不施用化肥和农药,就无法保证产量和效益。” 在以产量和效益为主的现代工业农业的今天,没人这样种植。

  那位专家还告诉他,澳大利亚的燕麦没有不施用化肥和农药的。

  李刚岭愕然。

  “燕麦虽然是健康的,但如果不是零化肥、零农药的天然燕麦,就不算是真健康的。”

  他拗着性子百般劝说,要求尝试种植不施化肥、不施农药的天然燕麦。对方却给他开出一系列条件:他须先出资5000万澳元放到那里,并承担之后的一切成本;种植方不保证任何成果;试种周期至少为一年到一年半……

  “完全是把命运交在了别人手里,一点主动性都没有,在以后漫长的合作中,自己也完全无法把控任何风险。”

  内心的愤然让李刚岭萌生了一个大胆的想法:不找别人种了,自己种!

  去哪里种呢?西澳还是南澳?后来才发现燕麦喜欢凉爽寒冷和高海拔的气候生长,寒冷高海拔气候环境生长出来的燕麦营养价值最高,口感最好。澳大利亚属于赤道两旁的温热带,并不是燕麦最好的生长地方。虽然这里种植的燕麦产量很高,但是品质非常一般。最为重要的澳大利亚的农业已经超出了我们的想象,他们把农业已经定义为工业农业出口。

  他在脑子里将适合燕麦生长的地区搜寻了个遍,唯独没将中国划在其中。

  多年后,当李刚岭以蒙北燕麦创始人的身份面对记者采访,聊到当初的选择时,他低沉的无奈一笑,说其实他有些愧疚。

  “在我当时认知里,毒奶粉事件、高污染企业、滥用化肥农药和一些食品安全问题被爆后,无意识屏蔽了国内产地,完全没有考虑。”

“中国天然燕麦第一人”李刚岭耗时七年打造出纯天然蒙北燕麦
 孤独的跑者

 




责任编辑:美杉

网友评论

>>>
相关推荐