国家品牌网
 | 新闻传播 > 创业英才

一条鲫鱼正在刷屏:它把50名高中生送进北大清华
发布时间:2018-08-21
文章来源:北青网
分享到:    收藏
  原标题:一条鲫鱼正在刷屏:它把4名浙江高中生送进清华,背后的秘密是……

  昨天下午开始,记者被一条鲫鱼刷屏。据说,全国有50名高中生因为成功解剖鲫鱼,拿到保送资格,提前敲开清华等一流名校的资格。其中,包括浙江的4位高中生。

  原来,他们参加的是第27届全国中学生生物学竞赛。比赛中,有动物学实验环节,要求现场解剖一条鲫鱼。最终有50位选手脱颖而出,不仅拿到了金牌,还入选国家集训队,并凭此获得保送资格。

  浙江4位拿到保送资格的高中生,杭州学霸占了三席,分别是杭二中新高三学生李浩成、学军中学新高三学生赵子涵、萧山中学新高二学生张镇东。另一位是来自宁波镇海蛟川书院高三1班许艺轩。

  最新消息,4人均已确定保送清华大学。

  这4位不但会动脑解题,还能徒手解剖鲫鱼的学霸,到底长啥样?

  李浩成 杭州第二中学

  杭二中新高三的李浩成,在这次生物学竞赛中,成绩位列全国第11名,浙江省第一,现已签约清华大学生物科学专业。

一条鲫鱼正在刷屏:它把50名高中生送进北大清华

  李浩成(右)与教练黄雄伟(左)

  李浩成说,自己在这次比赛中只能算是发挥正常。之所以参加比赛,是因为他对生物学科很感兴趣,今后想从事基础研究,希望能解决血友病之类的疑难杂症。因此,当成绩出炉,清华大学伸出橄榄枝时,尽管有许多专业可供挑选,他还是毫不犹豫地选择了生物专业。

一条鲫鱼正在刷屏:它把50名高中生送进北大清华

  “他是一个心很静的人,喜欢看书,生物学方面的书看得尤其多,摞起来起码有一个人那么高。”教练黄雄伟这样评价得意门生,“他已经把本科与生物相关的课程都学完了,目前的生物学的理论和实践水平,已经超过重点大学普通学生水平。”

  赵子涵 学军中学

  赵子涵,是进入国家集训队的4位浙江选手中唯一的女生,目前已经被保送清华大学的生物科学专业。

一条鲫鱼正在刷屏:它把50名高中生送进北大清华

  “这个小姑娘很冷静,有主见有想法,遇事不慌,学习能力强。”教练方亲亲介绍说。“赵子涵的动手能力很强,平时训练中,她的动作就特别快,而且非常稳定。这些优点都帮助她这次取得好成绩。”

  动物学实验要求现场解剖一条鲫鱼,这道考题让不少考生都猝不及防,但赵子涵发挥很稳定。

  赵子涵的爸爸是记者的老朋友,拱墅区教育研究院办公室主任赵永文,曾经是一位初中老师,教历史与社会。子涵的妈妈也是初中老师,是大关中学的英语教研组长,据说舅舅、外公也都是英语老师。

  “所以,她从小英语成绩就很突出,高二曾获得全国中学生英语能力竞赛(浙江赛区)一等奖。”爸爸告诉记者,“可能是家里都是文科老师的缘故,子涵文科一直比理科好。”

  那怎么参加了生物学这样的理科竞赛?“她想挑战一下自我吧。”爸爸透露,子涵是从高中才开始接触生物学竞赛的,家里人虽然都是老师,但都是文科类的,也帮不上什么忙,后来能取得优异的成绩,主要还是靠她自己的努力和高中老师的悉心指导。




责任编辑:士轩

网友评论

>>>
相关推荐