国家品牌网
 | 新闻传播 > 高管风采

一家民营企业扶心扶志振兴乡村的务实践行
发布时间:2018-06-27
文章来源:人民政协报 黄静
分享到:    收藏
  2017年11月17日,全国道德模范在人民大会堂接受颁奖。在与国家领导人合影时,有两位耄耋老人本来不在第一排,习近平总书记特别邀请他们坐在了自己身边。

  其中一位就是83岁的黄大发,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村原支书。50多年前,因为没有水灌溉田地,他带领村民开始一锤一钎在悬崖凿水渠。这位老支书说:“修不好水渠我把名字倒过来写,我拿党籍作保证,拿命换水!”整整36年,绕三重大山、过三条绝壁、穿三道险崖,村民们修出一条9400米的“天渠”。

  为有源头活水来,渠通了、水来了,村民吃上了白米饭,但是,团结村依旧是省级深度贫困村。

  黄大发没有想到的是,他的精神感动了一个人———全国政协委员罗玉平。2017年4月28日,罗玉平带领一批人进驻团结村。

  ■七天时间神速进驻团结村

  时间倒回到2017年4月。

  “光有水喝是不够的,我们要想办法让团结村富起来。”黄大发被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号后,时任贵州省委书记陈敏尔说了这句话。

  罗玉平作为贵州当地领军企业中天金融集团董事长,积极响应省委省政府号召。

  “公司打算派一些年轻人去帮扶团结村,你能不能去?能不能处理好家里的事?”2017年4月27日晚上11点多,谭丹接到了罗玉平打来的电话。虽然孩子只有四个月大,谭丹没有丝毫犹豫。

  当天晚上,罗玉平指定中天金融集团党委书记、执行副总裁余莲萍为团结村扶贫工作总负责人,谭丹为项目部负责人。28日上午11点30分,“中天金融团结村精准扶贫项目”工作动员会召开。下午1点,一支十余人的先遣部队驱车4个小时到达团结村。

  当晚,工作组在绕行整个团结村后,确认了办公基地的场地。团结村多是坡地,初来乍到,不分东南西北,找到这么一方平坦之地,着实不易。来的路上,他们就开始电话联系各项办公物资等设备。晚上11点,挖掘机就到了团结村。

  29日,工作组入村调研,了解用地、人口、基础设施、配套设施、种养殖现状、经济贫困原因和需求等情况。

  30日,板房安装完毕,从这天起,“中天金融团结村精准扶贫项目部”正式挂牌,工作组在这里有了“家”。

  “这是扶贫项目,任何人不能有特殊照顾,所有装备从简。”5月1日晚上7点,罗玉平到达团结村,谭丹准备安排他住遵义酒店,挨了一通儿批评。当晚,罗玉平睡在了基地板房的高低床。

  5月2日,罗玉平在板房前的空地,与市、区、乡、村各级干部共同商讨扶贫方案。

  5月3日晚上8点,罗玉平确定了“三一三”计划,即三个月脱贫,一年走向富裕,三年跨越发展。

  三个月脱贫,表达了罗玉平迫切美好的愿望,但事实上,这并不现实。

  2017年7月1日,罗平玉再次来到团结村。这次他是来结对子的,在村里走了一圈,去非常偏远的村民家谈心。一路上,他心情沉重,嘱咐扶贫工作组:“这个村的情况远远超出我的估计,你们一定要克服困难,千万不能做表面工作。”

  这天,罗玉平及时调整了思路,形成“三一五”计划,即三个月结对帮扶,一年走向富裕,五年跨越发展。

  ■“三三三”扶贫模式初见成果

  “难怪今天汤这么好喝”“是说今天肉菜多嘛”“每一口都不能辜负”……2018年6月4日,中天集团43个员工食堂约2万人吃上了来自团结村的生态猪肉。

  为了实现“三一五”计划,在民建贵州省委的指导下,罗玉平最后敲定了“三三三”扶贫模式———以三变融合三产,振兴三农。

  贵州大发农业发展有限公司是首先成立的,中天金融集团出资4000万元,团结村村集体以土地使用权作价入股出资1000万元。他们从一开始就导入现代农业经营模式,农户负责养殖,农业公司负责技术、推广、销售等其他服务,公司收益的80%返给村集体。

  大发农业发展有限公司总经理文纲,是专门招聘的专业人才。为了养猪项目,他带领员工跑遍了贵州各大养殖场,落实到了每一个细节。从搭建猪舍到卫生防疫,为村民们准备了详细的培训,建立24小时应急机制,为每一个养殖阶段保驾护航。

  在谭丹的微信上,看到今年3月给参与养猪项目农户的“猪场培训测试题”,成绩不甚理想,此后培训不断加码。

  在一家养猪合作社,记者见到了当时测评得了48分的袁松,现在讲起养猪已经头头是道。24岁的他已经有8年的打工经历,今年他没再出去打工,和另外四个村民凑了十几万元钱开始了养猪事业。有中天金融为养猪合作社提供启动资金,袁松心里轻松了很多,仔猪钱、饲粮钱前期都是扶贫项目部垫的,而且还回收成猪。“没有了后顾之忧,养猪更有劲儿了。”袁松说。

  说起养猪项目,谭丹说,真正顺利起来也就是今年春节后。

  中天金融精准扶贫的核心原则是激发村民的内生动力。比如养猪项目,成本的80%由中天金融垫资,20%必须由合作社或参与其中的村民自己解决。

  结果是:没人肯养。

  谭丹急在心里,项目不能不推进,但她咬牙坚持,决不开口子,因为村民自己付出成本才会珍惜。她跟最初有意向的村民谈心,十几天,每天一谈就谈到后半夜。终于,五个人建起了合作社。

  这之后,跟进的村民多了起来,第一年的1万头猪养殖计划已经排满。

  现在,团结村每天出栏30头猪,哪天哪家进多少头猪,哪天哪家出栏多少头猪,大发农业发展有限公司都有着周密的安排计划。

  “乐耕甜”,大发公司给团结村的种养殖农产品注册的商标。谭丹说,目前,团结村的农产品主要靠中天集团内部消化,但毕竟有限,未来扶贫队撤出,不能总靠中天给这些农产品作背书,必须打出品牌走向市场。

  谭丹说:“我们的扶贫策略务实,扶贫过程扎实,扶贫结果真实,这就是真实的力量。”

  ■“从扶心扶志开始,表面工作少整”

  “修渠的精神是无价的,让大发渠成为致富渠。”陈敏尔去年说完这个话,市里、区里、村里就积极行动起来。通往大发渠的道路建设很快启动,渠边的步行道也建了起来。

  赵金山,团结村村民,这个30出头的大小伙子有点不一样。他在广东待了8年,还承包了一家快递站,小有赚头。

  “大发渠”有名气了,来村里看望黄大发、参观“大发渠”的人渐渐多了起来。去年回村过春节,赵金山没有再去广东,在村里开起一家农家乐,谁曾想,不到半个月就关门了。

  赵金山等到了中天金融扶贫队,拿着自己的开发旅游草图找到了谭丹。虽然不是很成熟,但谭丹觉得他能当个带头人。

  大发旅游发展有限公司成立,中天金融集团出资3500万元,团结村村集体以“大发渠”作为无形资产估值3000万元作价入股,其中价值500万元的股份归“大发渠”109名建设者所有,收益的80%返给村集体。

  扶贫队作过测算,从去年到现在,来参观大发渠的游客达5万人之多,但几乎是匆匆而过,因为村里没有接待能力。

  大发旅游公司开始筹划民宿项目,就是村民拿出自己符合标准的住房,由中天负责改造装修。想法很美好,过程很曲折,原本有意愿的40户村民,临到正式签约,他们打起了退堂鼓。又是不断做工作,目前开工改造的有15家。

  说到这儿,谭丹回忆起,有一次跟罗玉平汇报工作,言语间有些抱怨村民们不配合,觉得做这么多不值得。罗玉平顿时怒了:“如果他们这么懂道理,还要我们去搞哪样?你们必须从扶心扶志开始,那些表面工作少整!”

  在中天金融团结村农文旅培训中心,记者看到了唐德富、沈霞夫妇。沈霞举手投足间颇有礼仪范,记者觉得奇怪,一问才知她是受过专业培训。

  中天集团推出了“团结村职业农民计划”,200名来自旅游合作社的村民,分批次进入中天旗下物业管理公司、五星级的凯悦酒店、贵阳国际生态会议中心等,进行为期两个月的培训。

  目前,有70名村民被大发旅游公司录用,组成专业服务团队,将从事厨师、驾驶员、讲解员、餐饮服务、客房接待、保安、保洁等工作,他们将成为职业新农人。

  “我特别感谢中天,以前在江苏打工,每次和孩子视频都要哭一回。现在好了,回家来有工作做,还能照顾老人和孩子。”沈霞说着,眼睛里泛起了泪花。

  沈霞有两个孩子,大儿子上职校,今年没赶上中天的教育帮扶计划,明年就可以了。

  去年8月,团结村的217名学生签订了《中天金融教育公益基金资助协议》。这一资助解决了考上大学、职校学生的学费和生活费。这一计划志在让学生学成之后反哺家乡,而且不只针对建档立卡的贫困户,是覆盖全村村民。

  “过去,家里出了大学生,费劲攒足了学费,每个月还要解决孩子的生活费。比如参与我们养猪项目的家庭,可能需要8个月才能见收益,我们补贴他生活费,家长就能安心参与生产了。”谭丹说。

  中天旗下康养公司还联合相关医疗机构,为村民做了健康普查、疫苗接种,建立健康档案。旗下中融人寿还向团结村5430位村民捐赠近2亿元的意外伤害医疗保险等。

  2017年5月,中天金融团结村精准扶贫项目部进驻后当即成立了党支部,目前扶贫队共有12人,他们和团结村的127名党员齐心推进基层党建。扶贫队的党员听老支书黄大发上党课,村里党员和他们一起开展党建活动,这让他们心越来越近。

  罗玉平说,“感恩党、跟党走、听党话、按市场规律办事”是中天秉持的价值观。

  团结村的两个平台公司,未来是要交给村集体的。现在中天金融集团对团结村在教育、医疗等方面的帮扶都是输血式的,将来希望村集体做大做强,共享80%的收益,成立教育基金、创业基金,形成造血式的可持续发展。

  截至目前,团结村返乡人数超过500人,是外出务工人口的两成。

  在今年全国两会上,罗玉平提交了《做实做强村集体经济消除“空心村”推进乡村振兴》提案,提案的背后正是蕴含着中天以党建统领团结村扶贫工作的扎实实践、务实探索。

  “实施乡村振兴战略是一篇大文章。”全国两会期间,习近平总书记在山东代表团审议时这样说道,“调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。”

  不忘初心,基于公心。更多像罗玉平一样所在的企业正在践行。
 

责任编辑:士轩

网友评论

>>>