国家品牌网
 | 新闻传播 > 高管风采

秦朔:陈东升和泰康启示录
发布时间:2018-07-27
文章来源:秦朔朋友圈
分享到:    收藏
  2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布,泰康保险集团名列第489位。世界500强的排名依据是上一年度的营业收入,陈东升生于1957年,泰康保险集团刚好在他60岁时达到了跻身世界500强的条件。
秦朔:陈东升和泰康启示录
 
  从评中国500强到创世界500强

  多年前,“92派”中国企业家的代表,嘉德拍卖、宅急送和泰康保险三家企业的创始人陈东升说,“未来我的墓志铭就是,从评中国500强企业到做世界500强企业”。

  2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布,泰康保险集团名列第489位。世界500强的排名依据是上一年度的营业收入,陈东升生于1957年,泰康保险集团刚好在他60岁时达到了跻身世界500强的条件。

  陈东升出生于湖北天门,从小爱学习,小学时装过收音机。高一读了《马克思传》,从《参考消息》《光明日报》《文汇报》上做了大量剪报,从此对社会科学情有独钟,晚上经常读到12点;高中毕业,在县微生物试验站当技术工人,到农村帮农民治棉铃虫,手里常常拿着收音机听新闻,晚上就在煤油灯下读《人民日报》。恢复高考后,他考了三次大学,1979年考上武汉大学经济学系。毕业后分配到北京,在对外经济贸易合作部国际贸易研究所工作,几年发表了十几篇论文,因学术表现突出,调到《管理世界》杂志任副总编。

  陈东升从一个知识分子型的机关干部向市场化、商业化的转型,始于1988年,他想到了一个点子,就是模仿美国《财富》的500强评选,做中国500家最大企业评价。“美国火的中国一定火”,“创新就是率先模仿”,“照着世界最好的葫芦画瓢”,这是陈东升后来驰骋商界的方法论之一。1988年的这个尝试,算是个开端。

  《财富》杂志是1929年由亨利·卢斯创办的。1955年,在编辑埃德加·史密斯建议下,《财富》对美国500家最大工业公司进行排名,次年对非工业类公司排名,1983年对美国服务业排名,1990年对世界500家最大工业公司和500家最大服务业公司排名。1992年,中国银行和中国化工进出口公司进入世界500大服务企业。1995年,《财富》打破工业和服务业界限,推出统一的世界500强,中国有3家公司入选,分别是中粮集团、香港怡和集团和台湾电力集团。

  1988年陈东升想评中国500大的时候,中国的国有企业基本是按照苏联的会计体系,评一级企业、二级企业。陈东升代表编辑部向杂志社申请3800元启动经费,领导说不行,陈东升说,我们先借,未来成倍还杂志社。1988年评了100强,1989年评了500强,由于这是第一次按国际惯例对企业进行评价,《人民日报》头版头条报道,中央电视台《新闻联播》播报。编辑部后来组织编撰500家大企业的图书,给入选企业发函,买书的交450元,登广告的交4500元,给杂志社真的挣了不少钱。

  上世纪80年代,像陈东升这样的知识分子,有的想科技兴国,有的想教育兴国,有的想实业兴国。当陈东升从企业评选中发现一个国家的经济地位和拥有的世界500强数量相关时,他不再满足于只做研究和评价工作了,他要到商海中遨游。这一游,如蛟龙出海,先后创出了嘉德拍卖(1993)、宅急送(1994)、泰康保险(1996)三个品牌。

  人生归零进入新时代

  弹指30年。陈东升受到波普艺术创始人安迪·沃霍尔的启发。沃霍尔每年把自己用过的最重要的东西,如日记、笔、日常用品、避孕套等等,丢进一个盒子封存起来,封存30年就成了当代艺术。

  2017年,陈东升编了一个画册,等于把生命的前60年丢到了盒子里。他对同事和朋友们说,“我今年是零岁,人生开启了一个新征程,就是全心全意地为人民服务。”

  陈东升所说的“为人民服务”,是泰康的医疗和养老事业。他说:“做金融赚了很多钱,走到哪说有万亿资产,很牛气,但这都是过去,只有把医疗养老等大健康做好,让我们每一个人优雅地老去,让每一个人富足而退,才是我未来的人生目标。”

秦朔:陈东升和泰康启示录

  泰康进入世界500强之时,是陈东升把自己归零、迈入新时代之日。

  回顾改革开放40年,陈东升认为,一个国家要繁荣,就要永远延续企业家精神,让一波一波、一浪一浪创业创新的企业家登上经济大舞台。今天中国的市场经济正在进入成熟期——市场是开放的,资本体系和创业环境是逐步成熟的,所谓跑马圈地、官商勾结、原罪的时代过去了;新时代是有秩序的时代,专业的时代,持续创新的时代。如果想做伟大的企业,百年老字号的企业,必须将“专注”做成品牌,坚持专业理想主义,批判摒弃机会主义。

  “商人是做交易的,企业家是做市场的。商业理想主义与机会主义的区别,就是企业家和商人的区别。做企业就像农夫,把自己的一亩三分地精耕细作,每一年有一年的规划,然后长期年复一年、日复一日地专业化耕作,综合各种资源,通过改善技术和产品来获得收获。好企业一定是坚持专业化、市场化、规范化道路的企业,是坚持创新和效率驱动的企业,是坚持为社会提供正能量的企业。”陈东升如是说。

  创业人生的四个镜头

  假如时空穿越,陈东升的创业人生可以定格为这样几个镜头。

秦朔:陈东升和泰康启示录

  第一个镜头:1991年初夏的一天,北京南城马路边的路灯下,他下决心办一个拍卖行。在邓小平视察南方讲话影响下,陈东升一心想下海创业,但项目一直没定。评中国企业500强时他走访过很多国企,在重庆钢铁厂发现蒸汽机是慈禧太后时代的,就想建一个中国工业博物馆,但后来没办成。这天同事给他看《羊城晚报》刊登的一篇小评论,说中国五千年文明有灿烂的文化遗存,但没有一个像样的艺术品拍卖行。他联想到《新闻联播》曾介绍过国际知名拍卖行苏富比、佳士得,梵高的《向日葵》拍了几千万美元,觉得那是个很有品位的地方,就动念了。1993年5月,中国嘉德国际拍卖有限公司成立,创业初期从包装袋、价格表、目录屏、专家系统和信用系统,一一模仿苏富比。

  第二个镜头:2016年7月27日,美国证监会资料显示,截至7月26日,泰康人寿持有的苏富比股份数目达到791.87万股,持股量约为13.52%,成为苏富比第一大股东。苏富比是世界第一家拍卖行,1744年诞生于伦敦一个叫“科芬园”的果菜花卉市场,起源和书相关。当时一个叫萨缪尔·贝克的书商在此举行了10天书籍拍卖会,白天浏览,傍晚拍卖官主持叫价,数百本书籍易主,总成交额为876英镑。

  第三个镜头:1990年,陈东升随中国青年代表团一行50人到日本考察,看到东京街头到处挂着“住友生命”、“海上火灾”的牌子,就问在日本研修的同事魏加宁,得知“生命”是“人寿保险”的意思。看到东京最高的摩天大楼都是保险公司的大楼,他第一次知道保险业可以做这么大,就在心底埋下了创办一家人寿保险公司的种子。回国后,陈东升到王府井书店,买了所有书名带有“保险”的书籍开始学习。1992年12月,在出差间隙,他在上海新锦江大酒店的房间里写下了“关于成立‘四方保险公司’的设想”,开始了筹建人寿保险公司的漫长旅程。近四年时间,申请信托公司、证券公司、商业银行的人很多,只有他一直等着保险牌照。一直到1996年拿到牌照,泰康人寿保险股份有限公司成立。今天,泰康已经发展成涵盖保险、资管、医养三大核心业务,累计服务2.25亿客户的大型保险金融服务集团。截至2017年底,管理资产超过1.2万亿元,净资产超过600亿,税后利润为113亿,简称“万亿资产、千亿保费、百亿利润”。值得一提的是,泰康的专业化投资能力在业内有口皆碑。行业近十年的年化投资收益率约在5%-6%,泰康为8%-9%。2007-2017年泰康一般账户年均投资收益率为8.26%,2017年泰康创新动力型投连账户收益率为30.08%。

  第四个镜头:2009年,陈东升和泰康人寿董事会成员到美国费城附近的万柳(Willow Valley)养老社区考察,看到了大型的运动中心、文化中心、歌剧院和齐全的医疗康复设备,既有别墅也有单间公寓。他和一个在跑步机上健身的老头交流,一问已经95岁了。他进到一个练功房,一群老太太花枝招展、涂脂抹粉地在练平衡,练稳定性,一问,有个老太太说84岁了。他还看到一个百岁老太太戴着“二战”时的护士帽,重温青春时光,开怀大笑。他被这些老人对待生命的态度震撼了。“我们中国老年人基本上都是为了后代,我们说让老人吃一点,老人说留给孙子,让老人穿一点,也说留给孙子。我们一定要改变他们这种生活方式,把人寿保险和养老社区相结合。”

秦朔:陈东升和泰康启示录

  2009年,保监会批准泰康人寿作为保险业第一个养老社区投资试点。泰康开始有步骤地在北京、上海、广州等地建设包含康复医院在内的养老社区。客户购买“幸福有约终身养老计划”(起价为200万元,分10年缴清)之后,可以在达到法定退休年龄时获得入住养老社区的资格,产品到期后按年返还养老金直至身故,用于补充养老支出。在社区养老时,每个月缴纳服务费用。目前,“幸福有约”热销,北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园已先后投入运营,未来几年还将有十几个养老社区启用。泰康的商业模式是,一方面通过保费投资获得一到两个百分点的正回报,另一方面,虽然养老社区投资巨大,回报周期长,但有规模效应和高入住率后,通过服务也可以实现微利。陈东升算过一笔账:如果客户入住率相对稳定,达到90%以上,入住期限在8-10年,等于一次性销售了10年的期缴保险产品,对泰康未来的现金流是一个很好的支撑。

  陈东升说,刚做拍卖和保险的时候,再有梦想,都想不到能做到今天的规模,有这么多创新。“你买我的保险,我用寿险资金建设养老社区,全国连锁,你老了以后在这里养老就医,形成闭环。我们的医生帮你看病,大概比外边的医院便宜20%,所以闭环一定给客户带来最高价值。整个模式叫‘医养康宁全国化,发达地区网络化’。什么是医养康宁?就是医疗体系、养老体系、康复体系、终极关怀(纪念园)体系四位一体,这个模式现在全世界还没有。所以现实比梦想精彩的多,伟大的多。”




责任编辑:士轩

网友评论

>>>
相关推荐