国家品牌网
 | 新闻传播 > 高管风采

格力董事长董明珠自曝:我为什么是网红?
发布时间:2018-09-19
文章来源:南方plus客户端 江珊
分享到:    收藏
格力董事长董明珠自曝:我为什么是网红?

  9月18日,2018中国制造业创新大会在广州举行。向来金句频出的珠海格力电器董事长董明珠作为嘉宾发言,再次为来自制造行业的数百名观众奉献了一场充满激情的演讲。她先是以一条铿锵有力的格力企业宣传片《让世界爱上中国制造》点燃现场气氛,然后通过回顾自己引起的多个网红事件,分析了“我为什么是网红”的几个原因。

  1.你觉得董小姐“很红”,是因为啥?A.因为造手机 B.因为送员工“两房一厅”C.因为上市公司不分红D.其他提交

  网红事件1:造手机

  董明珠:有人看不上我做手机,我告诉你我手机现在做得很好。

  很多人说手机是红海,我认为红海和蓝海的区别,就要看你有没有创新力。我认为我的手机很成功,不是成功在它的销量而是在未来对智能家居的掌控,它是一个工具。同时,我们满足了所有需求之后,你不买我的你买谁的?

  我手机可以控制家里所有电器的运行。你用格力空调必须要用我的手机,你用我的冰箱必须要用我的手机,所以我的成功不是说我今天的销量多少,而是未来我的消费者内心的感受和生活品质的提高,所以我觉得我很成功。

  格力家用空调现在全球市场占有率是21.9%,而且格力不再仅仅是一家做空调的,而是一家集科技型、创新性、多元化为一体的国际化工业集团。所以我认为我成为网红,和大家非常关注格力是相联系的。

  网红事件2:送员工“两房一厅”

  董明珠:格力电器现在对员工的待遇,给每个员工两房一厅,有人说我是想留住人才。他在这里做了贡献,你为什么不给他在这里安居乐业的条件呢?很多企业都是想员工为企业,(但是)员工想要房,格力不同,8万个员工一心一意想的都是“格力”二字,而我偏偏想的是怎么样让我的员工过得幸福。

  所以我成为网红的理由很多,当时“两房一厅”又是网上吵了一大片,也有人妒忌。别人老说你为什么是网红,那我回复说,那你来啊,你给员工搞“两房一厅”。

  格力电器也是我们家电行业唯一一个天天被别人挖人的地方。那我很高兴,我不当小偷,因为我有钱所以别人来偷,因为我们有人才所以别人才来挖。所以我认为格力电器始终牢牢记住自己的使命,我们无怨无悔继续走培养人才的道路。

  网红事件3:上市公司不分红

  别人十年不分红,没有人不说,我坚持十年分红,就去年不分红,也因为这个成了网红。公司留存资金要用来发展智能制造。现在我很自豪地告诉大家,我们做智能装备已经有一支几千人的队伍,不仅仅为格力电器自己服务,我们也有很多不同的产品为其他行业服务。

  只要你有坚定的信心、有敢于吃亏的精神,你永远会屹立不倒。我们今年上半年做了920亿,我今年梦想是做到2000亿。下半年大家都在说形势有困难、有压力,但是这个压力我认为首先是来自于内心。我觉得这也是我网红的原因,我觉得再大的困难首先我们要从心里战胜它。

  现在我们的业务板块包括空调、高端装备、生活电器、通信设备。从2005年开始,格力就已经在使用自己的空调压缩机,现在我们的压缩机是全球最好的。明年这个时候,我相信我们空调的芯片也将用自己的。


责任编辑:士轩

网友评论

>>>