国家品牌网
 | 新闻传播 > 高端访谈

《乔家大院》第二部《诚忠堂》央视即将播出,编剧朱秀海说:晋商代表中国人另一条生存之路
发布时间:2018-06-21
文章来源:山西晚报
分享到:    收藏
《乔家大院》第二部《诚忠堂》央视即将播出

  第一次见到朱秀海老师,是在2016年,那是《乔家大院》第二部开拍的日子。当年的他已因《乔家大院》第一部跻身国内一线编剧行列,观众们更翘首期盼第二部开拍。


《乔家大院》第二部《诚忠堂》央视即将播出

  《乔家大院》第二部《诚忠堂》剧照。

  如今,《乔家大院》第二部《诚忠堂》即将在央视播出。6月14日、15日,朱秀海老师这位乔家大院的“老朋友”,带着小说《乔家大院》第二部再度来到祁县,与读者分别在乔家大院和晋中市图书馆畅聊,在感怀晋中文脉的同时,也感慨岁月流转。

  当然,更多的话题,还是跟《乔家大院》第二部的创作有关,跟晋商有关。

《乔家大院》第二部《诚忠堂》央视即将播出

  作家朱秀海近照。

  朱秀海

  1954年8月26日出生于河南省鹿邑县,当代作家,编剧,海军政治部创作室主任,中国作家协会全国委员会委员、军事文学委员会委员,中国笔会中心会员。中国作协第九届全委会委员。

  主要作品有长篇小说 《痴情》《穿越死亡》《波涛汹涌》《音乐会》,长篇电视连续剧《乔家大院》《天地民心》《波涛汹涌》《军歌嘹亮》等。

  还有比

  在乔家大院说乔家

  更胆大的事吗?

《乔家大院》第二部《诚忠堂》央视即将播出

  山西晚报:您刚才在发言中说了,乔家大院就像您的“家”,那么欢迎您回家。

  朱秀海:谢谢。这十多年来,跟晋中有缘,跟祁县有缘。我真的很感慨,这里是中国文化的宝地,可以说是真正的物华天宝、人杰地灵。晋中这片土地上,出了很多文化巨人,比如王维、温庭筠等。我常跟大家说,晋中不仅盛产晋商,还盛产文化名人。对于很多文化从业者来说,能到晋中走一趟,那真是福气。

 



责任编辑:士轩

网友评论

>>>
相关推荐