国家品牌网
 | 新闻传播 > 高端访谈

马云非洲演讲谈创业:要习惯孤独 孤独时左手温暖右手
发布时间:2018-08-10
文章来源:澎湃新闻
分享到:    收藏
马云非洲演讲谈创业:要习惯孤独 孤独时左手温暖右手
  马云非洲演讲谈创业:要习惯孤独,孤独时用左手温暖右手  澎湃新闻记者 杨鑫倢

  马云到访南非,和乐队一起敲起非洲鼓,宣布成立马云非洲青年创业基金

  当地时间8月8日,阿里巴巴董事局主席马云在南非著名学府金山大学发表演讲,十几个非洲国家的1000多名年轻人前来旁听。

  马云鼓励他们说,“有人认为非洲贫穷,没有财富,但我觉得非洲有世界上最好的财富:动物、自然、空气、蓝天。这是最宝贵的财富,全世界都羡慕。我一直都相信,当所有的事情都准备好了,就太迟了。创业者就是要在一切都未就绪的时候去做事情。如果什么事情都准备好了,马云就不会成功了。你们知道的,我失败了很多次,高考失败了三次,家里没钱。”

  当天,马云宣布成立“马云非洲青年创业基金”,该基金由马云公益基金会出资1000万美元,未来10年在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及经济发展,支持非洲年轻人实现梦想。马云公益基金会由马云个人发起并捐赠成立。

  该基金会设立奖项重点关注非洲小企业的发展、基层创新和女性创业,面向非洲全境,每年100万美金的奖励额度。以选拔赛的形式将在每年秋季举办,每届选出10位优秀青年创业者。除了奖金激励,阿里巴巴还将提供相关的培训、导师资源、平台资源及后续项目支持等。

马云非洲演讲谈创业:要习惯孤独 孤独时左手温暖右手
  听众席坐满了来自南非各界的精英,聆听来自中国的智慧  

    马云说,去年是他第一次来非洲,来之前担心很多,亲自感受以后,后悔自己没有十年前来。马云说,以后每年都要来非洲,去三个非洲国家,最终去遍全部54个非洲国家。

  马云回顾了阿里巴巴创业历程,以此激励年轻人要敢于创新,“1994年我创业的时候,很多人说我是骗子,说没有互联网这个东西。我尝试去注册公司,政府的注册人员得知我要做一个互联网公司,他们说,没有叫互联网的东西啊,你不能注册这样一个公司。中国当时还没有加入互联网。为了证明我不是一个骗子,我们等了3个半小时来下载首页。”

  “那个时候,没人相信互联网,也没人相信中国会有电商。这也是现在很多人在问你们的问题:非洲怎么可能发展电商,没有信用卡,没有物流,没有基础设施,没有政府支持,没有资金,什么都没有。但这才是机会啊。”马云说。

  马云说,“作为企业家,我们不抱怨,我们让其他人抱怨。让我们的竞争对手抱怨。我们从不哭,哭解决不了问题,让我们的竞争者去哭吧。让那些不相信我们梦想的人去哭吧。”

  马云还回忆了2007年阿里巴巴B2B业务上市的时候,有300个员工成了百万富翁。“我问同事,你们成为百万富翁是因为你们比其他人聪明吗?他们说不是,我们都找不到工作。那是因为你们勤奋工作么?也不是,有很多人都很勤奋。聪明人都去IBM和微软了,猎头根本就不来我们公司抢人。”马云说,我们根本没人要,习惯了被拒绝,“为什么人要帮你?帮你,是非常少见的。不帮你才是正常的。你应该一直努力工作来获得帮助。”

  “创业者很不容易。非常孤独,家人,朋友,妻子可能都不支持你,我都习惯了,你也必须习惯。当你孤独的时候,用你的左手温暖你的右手。”马云说,“我常常记住一件事,今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。”

马云非洲演讲谈创业:要习惯孤独 孤独时左手温暖右手
 
  马云在向台下上千名非洲听众进行演讲  此前一天,马云代表阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会,在开普敦向来自非洲17个国家的50名一线野生动物守护者颁发了非洲巡护员奖。这两个基金会共同设立的“非洲保护区巡护员奖励基金”每年奖励50名一线巡护员,每人奖励3000美金,项目将持续十年,总金额达到150万美元。

  马云说,今天我们只是杯水车薪,与其说是奖励巡护员,不如说是唤醒我们自己,唤醒更多的人。“我们希望越来越多的人关注巡护员,关注野生动物的保护,关注自然环境的保护。我们不希望50年以后,孩子们会问‘什么是大象,什么是老虎’。”

  2017年, 马云和志愿者们一起,为一只非洲成年母象安装上卫星定位器并放归自然,未来科学家们将通过先进的技术手段对其跟踪研究和保护。经肯尼亚政府授权,这只大象被马云起名为“杭州”。

  以下是马云演讲全文,题为《马云南非演讲:抓住全球化和数字化,非洲能有100个阿里巴巴》

  去年是我第一次来非洲,来之前我担心了很多。担心这个那个。无论你担心什么,你必须来非洲,自己亲自感受。我后悔自己没有十年前来。非洲是一个充满机会的大陆。我从现在开始,每年都要来非洲,去三个非洲国家。

  这是我第二次来非洲,我希望接下来十几年,我能去遍全部54个非洲国家。

  我的很多企业家朋友问我,来了干嘛??

  我说来了什么也不干,就过来,然后感受一下。你们来亲自感受了,就会爱上这里。

  我去年来非洲的时候就感觉,有一些事情必须要做,很多事情可以去做。

  我开始阿里巴巴创业的时候,我跟我的团队说:If not now, when? If not me, who?

 

 




责任编辑:美杉

网友评论

>>>