国家品牌网
 | 新闻传播 > 高端访谈

专访华为董事长梁华:做有“势能”的使能者
发布时间:2018-08-10
文章来源:新浪科技综合
分享到:    收藏
  文章来源:哈佛商业评论

  坂田基地是华为总部所在地,被数条纵向公共的道和数条横向的路整齐地分割开来。绝大多数的道和路取自数学家、物理学家、农学家的名字:张衡路、稼先路、隆平路、贝尔路、居里夫人大道等等,但没有一条被冠之以“华为”,这有些耐人寻味。

  在未来二三十年中,以ICT为基石,云计算、IoT、人工智能等数字化技术将与行业充分结合,重新定义各行各业。

  去年年底,华为提出了新愿景,并确立了新的战略定位:聚焦ICT基础设施和智能终端。

  那么在新战略下,华为将如何使能各行各业?在全新的数字化产业周期内,华为自身的挑战是什么?各行各业面临的挑战又是什么?如何解决这些挑战?

  7月5日上午,HBR中文版在华为深圳龙岗坂田总部独家专访了华为董事长梁华。

专访华为董事长梁华:做有“势能”的使能者

  以技术创新和客户需求双轮驱动

  HBR中文版:去年底,华为发布了新愿景:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。为何选择此时发布?

  梁华:我们都知道,在相当长的一段时间里面,“丰富人们的沟通和生活”是广为人知的华为愿景。但时至今日,我们看到技术创新正在给个人、家庭和组织带来越来越多的实实在在好处,同时这些领域的数字化空间非常大,机遇和挑战兼具。可以说,人类社会已进入数字化时代,数字技术创新深刻改变每一个人、每个家庭、每个组织的生活、工作、学习、健康等各个方面。基于此,我们发布新愿景和使命,以更好地为个人、家庭和组织创造价值。

  HBR中文版:这意味着华为将发生哪些变化?

  梁华:首先谈不变。我们要持续坚持核心价值观:“以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗”,与此同时,我们也特别强调坚持自我批判。这些核心的价值观不会发生变化。

  接下来,面向新时代、新环境,我们希望能够真正激发组织活力,更好地面向客户。长期以来,华为以客户需求为导向来驱动公司发展,现在我们提出以技术创新和客户需求双轮驱动发展。

  目前我们在某些领域已处于领先位置,面向未来我们需要有产业发展方向的探索。通过以技术创新与客户需求双轮驱动,做多联接、撑大管道、使能行业数字转型,我们未来的价值创造来源也主要是以客户需求和技术创新双轮驱动。我们将主动洞察客户需求,通过持续加大在技术创新上的投入,为客户提供有竞争力的ICT产品、服务和解决方案。

  与此同时,我们正在积极开放合作,吸引、培养人才,加强探索性、前沿性研究。差不多在新愿景使命发布的同时,我们也迭代式发布了《人力资源管理纲要2.0》,以适应和支撑新时期我们的愿景实现和业务变化。

  我们的人力资源政策要立足于更好地用价值创造、价值评价、价值分配闭环驱动,通过好的价值循环机制让更多的优秀人才脱颖而出。同时,公司提倡“全营一杆枪”、“胜则举杯相庆、败则拼死相救”的群体奋斗精神,我们会通过简化过程KPI、增强协同考核等方式,让这样的群体奋斗精神发挥得更好。

  要踏实地从基础上追赶

  HBR中文版:刚才你提到以技术创新驱动发展,那么华为的研发投入已经走在世界前列,只要技术领先,真的就能保证华为实现新愿景吗?

  梁华:技术创新不一定能保证我们必然实现新愿景,但是如果没有技术创新,那肯定就实现不了新愿景,也不可能取得成长和成功。要成为智能社会的使能者,自己先要有“势能”,否则就谈不上使能给别人。使能者要有强大的平台和扎实的技术,才能改变自己,同时帮助他人去做出改变。

  当然,除了技术创新,我们还需要:一是有效地把战略落地执行,聚焦ICT基础设施和智能终端,使能数字化转型,这个战略已经基本明晰,我们只要把战略落实好了,新愿景的实现也就不难;二是对核心价值观的坚守,是华为30年发展的保证,未来我们要更好地坚守;三是我们的干部、组织、人才政策也要随着时代变化与时俱进,确保最优秀的人才为新愿景的实现贡献力量。总之,新愿景的实现有赖于坚持方向大致正确,理解人类需求和技术发展方向,并配以战略、价值观、人力资源政策等进行快速迭代地往下走。

  HBR中文版:华为提出“基础研究和基础教育是产业诞生和振兴的根本”,这是出于怎样的考虑?

  梁华:可以说,基础研究的历史,是成千上万优秀人才的协奏曲。爱因斯坦、普朗克、玻尔等无数科学家的研究,改变了人类的思维与观念,也奠定了现代产业的理论基础。而基础研究的根本要靠基础教育。人类社会的发展,都是走在基础科学技术进步的大道上的。像欧美工业之所以强大,强在长期重视基础研究,没有基础研究,产业就会被架空。在产业发展上,我们要正视与欧美先进水平的差距,这种差距,不能从泡沫上去追赶,要踏踏实实地从基础上追赶,就是要长期重视基础研究和基础教育。

  HBR中文版:具体来讲,华为将如何加大基础研究的投入?

  梁华:华为现在比以前更加强调“技术创新”驱动公司发展,信息科学技术、数学算法等的快速发展,以及这些前沿技术未来不可想象的突破空间,都为我们实现新愿景提供了扎实的基础。面向未来智能社会,华为将加大在基础研究与前沿技术领域探索的投入,未来每年保持150亿-200亿美元的研发费用。我们也会加大对大学的资助与合作,支持大学树立起智能社会的灯塔,共同推动科技发展和人类社会进步。

  聚焦“城墙口”

  HBR中文版:基于愿景的变化,华为的战略定位变成“聚焦ICT基础设施和智能终端”,为什么是这个定位?

  梁华:新愿景打开了空间,就像跑到了一片大草原,放眼望去,一个数字世界,一个智能世界,太多机会点,如果这里搞一下那里搞一下,就会失去焦点,没有聚焦就没有力量,就不可能做出优势,新愿景必须有新战略。

  早在20多年前,尼葛洛·庞帝就提出了“数字化生存”的概念,华为也在很早就意识到各行各业、每个人、每个家庭都会数字化,时至今日,这依然是巨大的机会。这几年,我们提到“万物感知、万物互联、万物智能”应该是未来的趋势。对于华为而言,万物互联是我们的强项,会一直作为核心业务,公司将聚焦在万物互联这个“城墙口”,同时为了更好地做联接,万物智能、万物感知我们也会做一点点与联接相关的领域。

  HBR中文版:新愿景、新的战略定位,那对整个华为生态圈将产生哪些影响?

  梁华:华为将依托我们的核心能力,构建端、网、云协同的ICT基础设施平台,创建各行各业生态合作伙伴的创新“黑土地”,秉持“开放、合作、共赢”的理念,让生态伙伴能够在我们的黑土地上创新发展,开花结果,种上各种各样的粮食,我们也希望客户、合作伙伴都能获得“丰收”。

  我们坚持以客户为中心,聚焦“城墙口”,通过提供一系列商业解决方案、产品和服务,帮助客户解决问题和使能客户创造价值;我们坚定不移地与生态合作伙伴“共生、共赢”,明确合作边界,根据合作规则向合作伙伴开放ICT基础设施和消费者业务平台,共赢市场。

  与此同时,我们推动行业标准,创造数字化业务机会,降低数字化转型成本,从而实现可持续增长。

  HBR中文版:请给我们举个例子?

  梁华:比如在开源方面,我们推动社区融合,加速产业开放式创新。目前我们在OpenStack等国际重大开源社区中已有多个董事席位,通过主动开源来加速开放式创新,构建开放生态。推动开放认证,促进开源商用化进程:在OPNFV主推CVP认证,可解决NFV多厂家互联互通问题、加速NFV产业发展。我们还持续建设做强Openlab,支持区域生态繁荣落地,全球已经部署了十多个Openlab,成为华为与客户、伙伴联合创新、开发、验证和体验的中心。

 






责任编辑:美杉

网友评论

>>>