国家品牌网
 | 新闻传播 > 高端访谈

五得利董事长丹志民:携小麦分会促进小麦
加工业改革发展
发布时间:2018-08-23
文章来源: 新华网
分享到:    收藏
  新华网西安8月22日电(王忻)8月21日至23日,2018年(第十届)中国小麦和面粉产业年会在陕西省西安市举办。22日,中国粮食行业协会小麦分会第二届会员代表大会暨二届一次理事会召开,选举五得利面粉集团有限公司董事长丹志民为小麦分会第二届理事会理事长。
 
五得利董事长丹志民:携小麦分会促进小麦加工业改革发展
 五得利面粉集团有限公司董事长丹志民(新华网冯孔 摄)

  丹志民在接受新华网专访时表示,对于当选新一任理事长,他深感责任重大。“大会选举我担任新一届理事长,这不仅是所有会员企业对我个人的信任和期望,也是大家对理事长单位五得利集团的认可和重托。”

  带领小麦协会促进小麦加工业改革发展

  小麦是三大主粮之一,随着粮食流通体制的改革,为进一步搞好小麦生产流通,促进农村经济发展、增加农民收入、稳定粮食市场,经国家粮食局批准,中国粮食行业协会于2006年成立了小麦分会。

  丹志民向新华网介绍,小麦分会的成立旨在发挥服务、自律、协调和监督的作用,沟通行业与政府、企业与企业之间联系,维护企业合法权益,发挥小麦行业的群体优势,加强行业规范,提高企业的经济效益和社会效益,更好地为国家的宏观调控服务。

  自分会成立后,积极开展相关工作,搭建产销合作平台,及时宣传国家政策信息,分享标杆企业优秀案例,连续多年举办中国小麦和面粉产业年会;加强行业自律,共建食品安全,积极开展联合倡议活动,规范市场秩序,维护公平竞争的市场环境;开展调查研究,向政府及有关部门反映行业、会员诉求,提出行业意见和建议;参与国家标准制修订工作,完善行业管理,促进技术进步,提高企业核心竞争力;加强人才队伍建设,组织培训、编写教材、举办行业知识技能竞赛,帮助会员企业增强创新能力、改善经营管理,提升人才专业素质。

  作为小麦分会的新一任理事长,丹志民也对今后的工作做好了规划。他表示,今后,分会将紧紧围绕小麦加工业改革发展这一中心任务,按照分会与中粮协工作一盘棋的原则,明确分会是会员企业整体利益代表的定位,坚持为会员、为行业、为政府、为社会服务。

  此外,树立“资源共享、合作共生”的理念,履行企业家办会、民主办会的责任,建立“共同办会、共同提升”的机制,不断加强自身建设,充分发挥服务、协调、自律、监督的基本职能,利用“两个市场、两种资源”,坚持以品牌建设引领高质量发展,帮助企业提高素质、增强创新能力、改善经营管理、开拓国际市场,汇聚行业力量,促进全行业不断向前发展。

  提升提高企业规模化程度和创新水平

  随着国内面粉加工业规模不断扩大,企业间同质化竞争现象严重,且行业产能过剩的问题愈发突出。丹志民认为,规模化、高质量、低成本、专用粉是世界面粉行业发展的趋势。规模企业具有成本优势和品牌竞争力,企业知名度、美誉度高,市场渠道做得较健全,可以有效减少生产中的浪费,实现粮食原料利用率优化。

  他表示,五得利通过研究亚洲先进国家的制粉工艺,并结合中国各地老百姓的饮食习惯,消化吸收国外先进工艺,实施长粉路精加工,保持工艺先进。

  在生产工艺上,五得利小麦自动接收称重系统,达到了准确入库、省人高效的效果;刷麸机提高了出粉率;麸皮烘干技术,解决了夏季麸皮保质期短、不易运输的业内难题。

  在等级粉领域,五得利已经处于行业领先地位,在专用粉领域,开发出高级水饺粉、笼包粉、油条粉等各类专用粉。其中,五得利强筋包点粉,具有很好的复蒸性,解决了包点行业笼包复蒸发黑、色泽欠佳的缺点;五得利强筋水饺粉,解决了水饺煮熟后打包粘连的难题,使水饺也能打包外卖。“五得利集团有决心,也有实力发展好专用粉,丰富面粉行业品种,更好的满足广大消费者多样化需求。”丹志民说道。

  对于未来的展望,丹志民希望面粉企业能顺应行业发展要求,不断提升创新水平。继续将产品质量作为产品的基石,为社会提供绿色健康产品,保障食品安全。提升产品的多样性和丰富性,发展定制化、个性化产品。

 
责任编辑:美杉

网友评论

>>>
相关推荐