国家品牌网
 | 新闻传播 > 高端访谈

直击|马云:优质教育资源应下沉到中小学和幼儿园
发布时间:2018-09-05
文章来源:新浪科技
分享到:    收藏
直击
 
  新浪科技讯 9月5日下午消息,阿里巴巴第二届“全球XIN公益大会”今日在杭州举行,在教育分论坛中,马云再次登台发言,称近百年的教育是为工业时代而准备,但在信息数据时代,应该用不同的方法教育孩子。“不能把孩子变成考试机器,今天很多教的方法机器都会取代,未来要学的是创造性。”

  在马云看来,人们大可不必担心未来机器会代替人,“人类会越来越厉害,机器永远不可能取代人类”,谈及人机围棋大战,他表示,围棋是设计给人玩的不是给机器玩的,人要跟机器去比下围棋是自取其辱。

  目前教育中,“大量的资源放在了大学、研究院,我认为是不靠谱的”,马云认为,应当向幼儿园、小学、中学倾注更多资源,幼儿园和中小学是一个人学习习惯养成的重要阶段。

  马云称,衡量一个国家的教育水平、文明程度,不在于大城市和精英阶层,而在于乡村做得多好。农村教育发展水平如何,贫困地区所受的教育资源是否足够,是一个国家文明的重要标准。“扶贫真正的目的是去扶人,乡村教育振兴了,这个国家的教育才会振兴。”

  “现在的教育过度关注教,而忽略了育。马云认为,”每个人有自己的天赋,每个人有自己的成长,这才是教育应当专注的东西。

  “中国最大的资源是每年两千万新生儿童的脑袋,14亿人的脑矿是真正的金矿。”马云表示,全世界每年新生儿加起来有一两亿,中国至少占了10%。我们怎么把中国儿童的“脑矿”开发好,用什么样的教学方法发展他们的智商、情商和爱商,是我们今天所面临的最大挑战,也是最大的机遇所在。

  马云透露,自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。(泽宇)

  以下为马云演讲全文:

  大家下午好,我想一天的会议很辛苦。我一直在关注这个论坛的进行,感谢大家花了很多时间,很多的精力来进行分享。

  我这么觉得吧,这么多人聚在一起讨论乡村教育,讨论教师的发展,其实真的是蛮有意思,用的都是大家自己的时间。今天我们没有人在这儿捐款,但你们捐出来的是最宝贵的东西,那就是时间和精力。其实我们每次这么的讨论,我觉得如果能够有一句话,一个观点,影响一个人,这个人发生变化,就很了不得。如果能影响一个校长,这个校长至少会影响二三十个老师。影响一个老师,这个老师至少会影响几十个,甚至上百个学生,我觉得这其实是公益会进行分享交流的主要原因。

  我自己离开教师岗位很多年了,所以完全是在教育外面的外行。但是看到自己以前受的是教育训练,而因为教育,也让我在整个阿里巴巴发展过程中受益匪浅,所以心里永远觉得我是商业的外行者,我其实进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。最后还是会回到当老师这一行,我自己觉得我能够得心应手。而且也是性格所造成的,我总觉得对很多东西充满好奇,充满想象,并且我是一个处女座的人,求完美,想改变。

  我想未来几年,以后几年,我还是会回到教育,把所有精力和想法都放在教育里,我觉得它至关重要。这两天我刚刚从印尼回来,前两天在印尼看了女子足球,看了排球比赛后想法很多,但人的精力毕竟有限。人家说你怎么到处都在,老是看你这儿讲,那儿讲,其实我是不太愿意讲的人。我要出去参加的活动只有两种,第一是当年这个人,或者这个会,这批人帮过我,帮过我们的人,这个情是一定要还的;第二,答应过的事情是一定要实现的,一定要去做的。但有时候光是答应的事情就让你很累,然后人一辈子过来发现要感恩的人太多。

  现在和以前不一样,以前我可以胡说八道,说了反正也没人听,没有人信。现在你讲话,别人有点信了,那就压力很大。我其实每次参加任何活动,去讲话的时候,现在莫名其妙,至少会紧张三天,跟以前真不一样。因为觉得身上有担子,有责任。以前我讲我数学考了1分,很多人觉得数学不重要,大家都不学数学。我那时候讲了,没过脑子说下来。其实仔细想想,我数学是蛮好的。我高一时是班里数学课代表,高二我直接从文科跳到理科,没有念高二,那时候不需要考数学,我考外语专业,结果没有考上。我是82年考,83、84年,84年之后高中变三年制了,高一、高二、高三我都没有念,然后去考数学。我后面复习的速度比较快,慢慢捡起来了。

  有时候讲话不注意,就说数学考了1分还引以为傲,误导了很多年轻人,认为数学不重要,其实不是这么回事。今天给你的时间有限,不可能唠唠叨叨把东西讲光。我每次去讲,讲对了是应该,讲错了,或者没有讲仔细,或者我自己没有搞清楚的会成为标题,然后麻烦就大了。当然,我也不怕麻烦。

  今天我们讨论的是教育,我自己觉得教育在今天显得尤为重要,今天技术革命的到来,使得我们都在担心机器,都在担心机器人,都在担心未来的科技会把很多就业人(替代),人越来越可怕,现在越想越糊涂了。大家认为未来机器会控制人,各种担忧,各种恐慌,各种焦虑都出来了,其实大可不必,人类永远会越来越厉害,机器是不可能取代人类。我一直讲,机器只有芯片,人类是有真正的心,这个心是智慧的源泉所在,人类在不断的改变。

  但有一点是可能的,我们近百年来的教育方法是为工业时代准备的。到了数据时代,信息时代,什么是我们要教的东西。过去100年,我们学会用知识和科技如何适应工业时代,适应的人越来越成功。但是进入信息数据时代的时候,应该要用不同的方法去教育我们的孩子。我有时候在想,我们这些人落后了,失败了,没工作了,我们还能熬一熬。如果未来孩子失去了把握未来的机遇,那真的麻烦大了。

  什么是未来的教育,我们应该怎么样去教育孩子,其实我觉得我们大家都是家长,最头痛的是回家以后看到孩子天天在忙着教育,天天忙着补课,家庭作业多得要命。但是没办法,就得把孩子往那儿送,就必须得补课。什么是未来的教育,今天我们不能把孩子变成高考考试的机器,未来的孩子要学的是创意,创造性,建设性,所学的东西还真不一样。因为今天最怕所学的所有东西,机器都做得比你好,孩子会越来越沮丧,而且他越辛苦越搞不过人家。

  我那一年就笑话那些下围棋的,AlphaGo,那些棋手组织起来和机器人搞。第一天就想到不要和机器人下围棋,肯定下不过它。它记性好,算法比你快,而且没有脾气。棋手脾气大了,一大就乱出棋。围棋是设计给人玩的,不是人和机器玩的。从汽车第一天设计时,你就知道你是跑不过汽车的。有吊车出现这一刻,你就知道你的力气一定没有吊车大,所以人要和机器去比谁下围棋快,那是自取其辱,没机会。现在大家理解了,也慢慢放弃了。

  什么东西是你永远可以取胜的,这是未来教育要认真去研究,去思考的。特别是我们以前讲究情商,和人打交道的。智商,和这种科技大教导的。我今天早上讲我们要有爱商,因为只要有爱商的人,人们才会越来越向他靠拢,很多资源会向他靠拢。其实中国现在面临的挑战,全世界教育碰到的问题,不是中国碰到的问题,是全世界的教育都碰到的问题。

  我觉得一个国家最大的资源是什么,我认为中国最大的资源不是煤矿、石油,中国最大的资源是每年2千万新生儿童的脑袋,14亿人的脑矿是真正的金矿。

  过去30年中国的开放,中国的进步,最重要是改革开放是一个巨大的红利,我认为知识就是力量。恢复了高考,我们有了知识后,社会取得了巨大的进步。过去三四十年中国进步有一个了不起的教育,中国人可能比任何一个民族都注重教育,注重学习。高考,像我们这种人考试考了三次,还得考。原因就是说,知识武装了我们。

 





责任编辑:美杉

网友评论

>>>