国家品牌网
 | 新闻传播 > 会议会展

食品安全周启动 全国掀起食品安全周活动热潮
汪洋建议食品安全列入课程
发布时间:2013-06-18
文章来源:京华时报
分享到:    收藏

  大自然保护协会中国主席马云在全国食品安全宣传周启动仪式上致辞。新华社发

    原标题:汪洋建议食品安全列入课程 自曝收“欢迎举报”信  
    昨天,2013全国食品安全宣传周暨第五届中国食品安全论坛在京举行。国务院副总理汪洋出席会议。汪洋建议现场参会的淘宝创始人马云,可以在淘宝上普及食品安全知识。据悉,这是国务院级别领导首次参加食品安全周活动,体现了政府对加强食品安全监管的决心。

  汪洋支招

  自称收“欢迎举报”短信

  建立失信行为联合惩戒机制

  “自己不吃的东西绝不能让别人吃”,“食品安全是食品企业最好的投资”,汪洋昨天指出,完善社会共治的政策、措施,强化激励约束,要落实食品安全有奖举报,健全信用体系和黑名单制度,建立诚信信息共享机制和失信行为的联合惩戒机制。

  汪洋举例称自己现在还使用广东的手机号,每个月,自己的手机能收到广州市公安局食品药品安全刑侦支队群发的短信,大致意思就是“欢迎举报,举报有奖”,相信这种短信可能会使很多吃过亏的人去举报。

  另外,要鼓励新闻媒体开展舆论监督,客观及时、实事求是地报道食品安全问题。

  将食品安全列入素质教育

  成为中小学相关课程

  “要完善食品安全民事赔偿制度,探索建立食品安全责任强制保险制度,保护消费者的合法权益”,汪洋表示,这些将来在修订《食品安全法》的时候,都要努力地反映出来。治乱要用重典,对那些蓄意谋财害命造成严重后果的违法犯罪分子要严惩重堵,绝不能手软。

  另外,还要营造社会共治的环境条件。汪洋指出,要加大宣传、培训、教育的力度。将食品安全纳入公共宣传的范围,列入国民素质教育,成为中小学的相关课程。

  建议淘宝提醒食品安全

  场下马云频频点头

  “很多农民工不看电视,但是他有手机,我们就可以给他们发公益短信提醒注意食品安全;这种短信公益性地通过中国电信、中国移动、中国联通发送,可能效果会很好。”汪洋说。

  “而对于一些重要的提醒、重要的辟谣,也要利用好网络。”他称,马云创办的淘宝网也卖食品,如果淘宝网上卖食品的时候,能够对一些重要的食品安全事项进行一些提醒,那买家就可能不上当,另外也是一种食品安全知识的普及。现场的马云听了,频频点头。


责任编辑:子京

网友评论

>>>