国家品牌网
 | 新闻传播>会议会展

当前位置:国家品牌网首页 > 品牌资讯 > 会议会展 > 正文
国际计量体系将迎重大变革 专家研讨“大计量战略”
发布时间:2018-03-12
文章来源:光明网
分享到:    收藏

  光明网3月12日讯 前段时间在央视热播的《国家宝藏》中,有一件与计量相关的国之重器——商鞅方升,节目中有一句话:“方升虽小,但它的背后是大秦延续百年的强国之计。”商鞅方升的故事反映出中国古人对于计量工作的重视,随着时代的变迁,计量产生了巨大的变革,计量对于国家、社会和百姓的重要性日益凸显。3月11日,国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬在“大计量战略高端圆桌会”上提出,“要把大计量作为国家发展战略和建设质量强国的重要基石,为高质量发展注入新动能。”

国际计量体系将迎重大变革 专家研讨“大计量战略”

  刘兆彬认为,从中子、光子、量子等基础科学研究到计算机、新材料的开发和应用,再到生物医药和航空航天事业,计量的先进性和精准度都决定着一个国家是否能在相应领域拥有优势和话语权。强化计量在经济、科技、国防、民生、生态、社会各个领域的应用能力将直接决定我国未来的国际竞争力。

  国际单位制(SI)是全球统一的计量单位制,是构成国际计量体系的基石。国际单位制的核心包括7个基本单位:时间单位“秒”、长度单位“米”、质量单位“千克”、热力学温度“开尔文”、电流单位“安培”、发光强度单位“坎德拉”和物质的量单位“摩尔”。

  今年,这7个基本计量单位将全面实现国际单位制的重新定义,世界测量技术规将被重构,影响了人类半个世纪的国际计量体系,即将发生重大变革。

  中国计量科学研究院院长方向认为,中国古代是“以度审容”,用长度来定义体积,依赖于器具,而现代计量是通过量值。他建议,《计量法》要与时俱进、符合时代的需求,立法理念需要改变,从过去的器具法变成量值法。

  方向介绍说,今年第26届国际计量大会上,将通过全部用基本物理常数和量子技术定义计量单位,“量传方式彻底变了,由此带来的一定是管理的革命,智慧测量将成为可能。”

  中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳认为,我国应该由“数量大国”向“质量强国”迈进,质量就得靠技术,技术的代表就是计量。他建议,《计量法》应该注意和国际接轨,这样《计量法》可能发挥的作用会更大。

  中国工程院院士、中国计量科学研究院首席研究员李天初在发言中提到,需要大力加强计量科普工作,一方面,科普是取得公众支持的重要手段,另一方面,政府也要充分认识到计量的重要意义。计量科普要反映国际科技界的主流观点,“给大众一个正确的、科学性的科普”。

  刘兆彬认为,无论从世界计量史的大变革看,还是从计量在国家发展壮大、实现现代化强国目标中的地位作用看,抓紧制定大计量战略计划,树立大计量思维,提升全民族计量能力,强化大计量在各个领域的实际应用能力,努力建设计量强国,就显得极为重要、极为迫切。

  据了解,本次高端圆桌会提出“大计量战略”的新概念,旨在深入分析计量在新形势、新时期、新阶段的新地位、新作用、新发展,核心思想是在充分发挥计量对科学技术、国民经济、社会发展的基础、基石基本、保障、支撑、支柱作用的前提下,重新认识并确定计量在历史当代和未来发展中的主导、核心、统领、引领、促进、规范、提升的重大作用。 (光明网记者 战钊)
责任编辑:子京

网友评论

>>>
相关推荐