国家品牌网
 | 新闻传播 > 会议会展

广州交响乐团开启新乐季 用音乐讲好中国故事
发布时间:2018-06-27
文章来源:新快报
分享到:    收藏
  原标题:广州交响乐团开启新乐季 用音乐讲好中国故事

广州交响乐团开启新乐季 用音乐讲好中国故事
  
■广交音乐总监余隆

广州交响乐团开启新乐季 用音乐讲好中国故事
  
■指挥水蓝

广州交响乐团开启新乐季 用音乐讲好中国故事
  
■美国小提琴家诺亚·本迪克斯-巴尔格利

  顶级指挥大师及演奏家相聚羊城

  6月23日,广州交响乐团发布了2018/2019音乐季安排,这是广交自1998年以来连续实施的第22个音乐季。据介绍,新乐季中将有多位指挥大师和小提琴名家登台,既有耳熟能详的传统经典名作,也有着眼当下中国创作的演出。其中,广交音乐总监余隆将和执棒乐季闭幕音乐会的水蓝和执棒广交2019年瑞士巡演的谭盾,以及在乐季、下午茶或节庆板块音乐会中执棒的俞峰、张国勇、杨洋、林大叶、黄屹等一起,展示华人音乐实力。据悉,新乐季将于9月16日拉开帷幕,持续至明年7月。

  体现广交人对文化的追求

  广交每年委约新作品的首演也是新乐季中备受关注的,而用音乐讲好中国故事亦是广交一贯践行的方向。广交近年委约谭盾创作的大型交响乐作品《霸王别姬,京剧青衣与钢琴的交响诗》(2015年)和潘德列斯基创作的《第六交响曲(中国诗歌)》(2017年)的首演都受到业界高度关注。《霸王别姬》也将作为广交新乐季国际巡演的主要曲目推向世界。余隆在发布会上表示,因为文化上的不同,有些中国故事走出去后甚至会产生文化误解,“所以音乐对中国文化的传递要特别用心,广交有很多新的作品委约,必须跟国际一个起跑线,在委约的现代作品上,也会更多体现乐团和这一代人对文化的追求。”

  另外,在今年10月举行的乐季特别项目“庆祝改革开放四十周年”音乐会上,广交委约四位青年作曲家携手创作的交响套曲,也将进行世界首演。

  发布会当天,余隆表示,广交多年来都支持青年人才的发展,此次委约也给了青年作曲家展示才华的机会,“这对他们是很大挑战,需要花很多精力心无旁骛去做,除了技术以外,对作品的虔诚和激情也很重要。”据知,此次的交响套曲将由四人一起完成,余隆称更像是以前的集体创作,“创作是不能限定想象力的,我不建议给他们定框架,希望他们能够有自己的特色,完成一部特殊的作品。”

  世界级大师带来经典曲目

  新乐季中,将登台的音乐家多是实力明星。其中,多位世界级大师将作为客席指挥执棒广交乐季音乐会,在2018/2019乐季就任纽约爱乐院团音乐总监并身兼香港管弦乐团音乐总监的梵志登大师和美国指挥大师莱昂纳德·斯拉特金将与广交首次合作,亚切克·卡斯普契克和夏尔·迪图瓦大师也将再度回归。

  广交音乐总监余隆在新乐季中将执棒五套乐季音乐会和“2019(第三届)广东国际青年音乐周”开幕式音乐会,其中包括其10年执棒过的马勒《D小调第三交响曲》。另外,在新乐季中将和广交合作的小提琴家也是粒粒皆星,包括如日中天的莱昂尼达斯·卡瓦科斯、俄罗斯天才瓦季姆·列宾、美国小提琴家诺亚·本迪克斯-巴尔格利、乌克兰小提琴家瓦列里·索科洛夫、美国小提琴大师吉尔·沙汉姆等。由这五位当今古典乐坛中极具声望的明星演奏家演出的“小提琴特辑”音乐会,将成为新乐季中不容错过的亮点。

  多元化的独奏、独唱嘉宾和曲目也是新乐季的重要特色。新乐季开幕式音乐会请来德国著名女高音奥尔加·佩列佳特科演唱莫扎特的《喜悦,欢腾》,钢琴家中更有和乐团首度合作演奏贝多芬《第五(皇帝)钢琴协奏曲》的奥地利大师鲁道夫·布赫宾德。除了经典器乐独奏作品,也有颇为“冷门”的打击乐和乐队作品,包括与香港管弦乐团定音鼓首席庞乐思合作演奏《第二定音鼓协奏曲》和打击乐与弦乐队版《卡门》组曲等。贝多芬《第五交响曲》、勃拉姆斯《第一交响曲》、柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》等在内的经典作品也会出现在新乐季中。
 

责任编辑:士轩

网友评论

>>>