国家品牌网
 | 新闻传播 > 会议会展

展现中国传统点心的魅力
发布时间:2018-08-15
文章来源:人民网-社会频道
分享到:    收藏
展现中国传统点心的魅力

  人民网北京8月15日电 生活美学图书《小点心 大文化》北京大学新书发布暨中国古代点心模具民俗文化研讨会,近日在北京大学英杰交流中心召开。此次活动由北京大学视听传播研究中心、中国大众文化学会节庆研究会、北京于小菓中式点心文化研究会(筹),以及广西师范大学出版社联合主办。

  饮食文化是五千年中国文化最有活力的一部分,与礼仪、养生、节庆、节气等文化密不可分,与人们的日常生活息息相关,如祭祀拜祖、寻亲访友等。与会专家从民俗学、节气学等角度诠释了中国饮食文化特别是点心文化的精深内涵,并畅言未来中国饮食及点心的发展路径。大家相信,新中式点心必将成为中国文化走向世界、世界了解中国的又一个使者。


展现中国传统点心的魅力

  广西师范大学出版社集团总裁姜革文先生、小罐茶创始人董事长杜国楹先生、新中式点心于小菓创始人于进江先生共同为《小点心 大文化》新书揭幕

展现中国传统点心的魅力

 
  北京于小菓中式点心文化研究会及北京于小菓点心模具博物馆筹备委员会正式成立

展现中国传统点心的魅力
 
  北京大学教授、诗人陆地先生

  “于进江先生出版《小点心 大文化》给我很多启示。第一,先有文化后做事。第二,从小事做起。从小罐茶,到小点心,于先生做事都从“小”字做起。我们做任何事,不怕小,怕不精。我们可以有远大目标,但不要好高骛远,一定要眼望星空、脚踏实地。第三,就是周边产品的开发,于先生从小罐茶做起,从茶想到点心,从点心想到模具,这是研究链条,一点一点精深,做任何一件事,看似跳跃,其实都很有关联;做任何事,不熟不做,没有研究的不做,没有充分准备的不做。”北京大学教授陆地说。

  由于进江编著,广西师范大学出版社出版的《小点心 大文化》,汇集中国传统点心模具的珍贵史料,首次将古代点心模具与24节气、72候对应,用独特的审美视角与设计艺术,把中国传统生活美学与中国民俗文化展现在大家面前。作者从四千余块点心模具中精选具有代表性的模具,对其进行了艺术化的拍摄和呈现,并以这些中国传统点心模具为载体,讲述了中国五千年文明孕育下的中式点心不为人知的故事,还原其背后的历史文化、生活习惯、风俗礼仪,从二十四节气、七十二候等中国传统文化视角,解读了承载在各式模具中的中国优秀传统文化内涵,同时探讨了如何用当代人易于接受的方式展现中国传统点心的魅力。(朱紫阳 萧师俭)

责任编辑:士轩

网友评论

>>>