国家品牌网
 | 新闻传播 > 会议会展

多元消费中再现活力 方便食品创新呈现六大趋势
发布时间:2018-09-07
文章来源: 新华网
分享到:    收藏
  新华网北京9月7日电(胡可璐)2018年,我国方便食品产业随着食品工业整体转型与价值提升,呈现出更为活跃的发展。9月6-7日,由中国食品科学技术学会主办的“第十八届方便食品大会暨方便食品展”在京举办。近600位来自科技、产业界的代表深入剖析行业发展中的得与失,探寻正值“中年”的方便食品行业如何实现跨越式发展。
 
多元消费中再现活力 方便食品创新呈现六大趋势
  “第十八届方便食品大会暨方便食品展”在京举行。新华网 胡可璐 摄

  方便面问世60年 价值不断提升

  1958年,世界上第一包方便面——鸡汤拉面问世,至今已有60年。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏表示,方便食品安全性、方便性和营养化程度不断增强,市场竞争力持续提升。行业转化了大量的农副产品,为改善民生、保障“三农”利益以及满足市场需求做出了重要贡献。希望方便食品行业通过推进科技创新,驱动发展战略的实施,使方便食品全行业能够尽快步入高质量发展阶段。

  国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司副司长张磊时介绍,近年来,我国已制定了《速冻面米制品》、《方便面》、《速冻食品生产和经营卫生规范》等食品安全国家标准,一些相关标准已在制修订过程当中。这些标准将为我国方便食品行业提供有力保障。

  方便食品行业进入转型“攻坚期”

  “方便食品制造业正是在中国改革开放的40年间破土而出的全新行业,成为改革开放在食品行业的标志性成果。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷说。

  孟素荷指出,2017-2018年,是中国方便食品行业的转型“攻坚期”。就整体而言,2017-2018年上半年,方便食品制造业发展稳健,完成主营业务收入3921.24亿元,同比增长10.3%。从2011-2017年方便食品制造业经济运行情况对比中可以看出,行业整体发展稳健。2018年,方便食品制造业整体回暖,1-6月利润同比增长17.25%,较食品制造业平均利润5.4%的增速,高出11.8个百分点。

  孟素荷表示,在中国,极具地域特征的饮食文化,让方便食品更加多姿多彩,目前市场上汤面、拌面、水饺、汤圆、油条、螺蛳粉、冒菜粉、包子、鱼丸等应有尽有,且味道趋于“妈妈味”。

  方便面在多元化消费升级中再现活力

  近三年,方便面的发展经历了较大的起伏,自2014年以来,对消费升级的认知逐渐成为主流共识。2017-2018年上半年,中国方便面行业呈现出整体回升的势头。在龙头企业的引领下,全行业价值竞争的能量被市场激活,改善产品结构,带动方便面产品向健康、营养转型。2018年上半年,方便面行业销量增长4.5%,销售额增长8.6%。

  孟素荷说,方便面行业稳中回升的主要原因是方便面行业放弃了低价竞争的发展路径,抓住消费升级的时机,作出了聚焦优势产品,改善产品结构,提升行业价值的战略调整。同时,方便面的发展得到科技界的有效支撑。方便面创新的两大着力点健康营养与区域化美味的研究方面,也取得有效进展。

  会上,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国发布了2018年中国方便食品行业六大创新趋势。分别是:传承经典风味,地域特色凸显;对接现代餐饮,跨界融合拓展市场;营养健康为本,产品回归传统与天然;素食渐成风尚,紧跟时尚潮流;科技创新满足多元化需求;专用装备加速创新,尚需从自动化迈向智能化。


责任编辑:美杉

网友评论

>>>