国家品牌网
 | 新闻传播 > 会议会展

第八届硅谷高科技创新创业高峰会举行 与会嘉宾认为
中国人工智能显优势 贸易战应寻双赢新局面
发布时间:2018-10-02
文章来源:人民网-国际频道
分享到:    收藏
中国人工智能显优势 贸易战应寻双赢新局面
现场汇聚了近万人的企业家、创业者、开发者,以及投资人。

人民网旧金山10月1日电“美国从最初要加征500亿美元的商品关税,变成再增加2000亿美元,很多美国企业家都向我抱怨,他们已经不知道该如何应对了。” 当地时间9月29日,美国国会议员赵美心在第八届硅谷高科技创新·创业高峰会暨高科技技术交易会上,接受本网记者采访时表示。

峰会在加州硅谷圣克拉拉会展中心举行,围绕“Converge & Exchange-汇聚与交易”的主题,开设全球区块链峰会、中美青年领袖峰会、人工智能暨硅谷创投峰会、硅谷技术创新专场。硅谷逾千名企业家、高科技领域行业领袖、风险投资专家、高科技公司高管和专业人士就人工智能、区块链、大数据、自动驾驶、教育创新等话题进行讨论。

创新工厂董事长兼首席执行官李开复在峰会上表示硅谷与亚洲在人工智能发展方面有相同也有不同,中国逐渐在产品创新和资本方面显示出优势。在被问到贸易战是否会对创新产业产生影响时,他表示,在人工智能方面,中美两国的生态体系是相对平行的,贸易战并不会对人工智能领域产生太大影响,现在中国人工智能创新创造能力,尤其是创业方面的能力,对美国并没有依靠。

中国驻旧金山总领事王东华代表总领事馆祝贺峰会的召开,他表示中美合作,包括创新创业领域的合作,从来都不是只有一方受益的“单行线”,而是坚持走互利共赢的“双车道”。

自今年美国对全球多国发起贸易战以来,世界经济遭到了严重冲击,中美贸易摩擦不断升级,贸易战加速升级不可避免,中美关系面临波折。

王东华表示中国的发展得益于加强同美国的合作,也为美国的发展、就业作出了巨大贡献。中国不追求贸易顺差,愿积极采取措施解决与有关国家的逆差。以“贸易逆差”为由对华发起贸易战,不但解决不了美国的外贸逆差问题,还将对中美两国企业和消费者的利益造成损害,也会冲击和破坏全球产业链和价值链。

赵美心表示,她很怀疑特朗普总统是否真的清楚在中美贸易战中,会有有多少企业被伤害。提到特朗普的做法,她直言表示并不认同,她说:“我非常明显地看到我所在选区内的经济正在受到影响,我们非常希望他可以停止这么做,美国人民应该站出来表达自己的观点,告诉他现在的做法是不正确的。”

“在过去20年里,开放的自由贸易让我们都受益,但是现在为什么要毁了它呢?” 投资了特斯拉、SpaceX 等公司的硅谷著名投资人蒂姆·德雷珀(Tim Draper)面对中美现在的贸易局势不禁发问,他表示中美贸易战对中美伤害都很大,只有自由贸易才能让所有人受益。他说:“只有双赢才是最好的交涉,以我的商业谈判经历,我总是希望能与双方达成双赢。”(宫欣 肖楠)



 

责任编辑:子京

网友评论

>>>