国家品牌网
 | 新闻传播 > 品牌资讯

中影华腾“非遗文创基地”落户福建政和县
发布时间:2018-07-23
文章来源:国家品牌网
分享到:    收藏
中影华腾“非遗文创基地”落户福建政和县

    2018年7月19日,在第三届“爱在政和”中华紫薇文化旅游节开幕之际,中影华腾政和非遗文创基地揭牌仪式在政和县中华紫薇园举行。

中影华腾“非遗文创基地”落户福建政和县

    福建省委常委、统战部长雷春美,南平市委书记袁毅,当代美声艺术家、中影华腾总制片人、总导演、“记忆·非遗传承与守望”项目总负责人乌兰雪荣,政和县委书记黄爱华出席仪式并共同揭牌。紫薇园中的树王——千年古紫薇树一起见证了这一历史时刻。

中影华腾“非遗文创基地”落户福建政和县

     中央电视台发展研究中心主任、著名导演张子扬,南平市人民政府顾问、政和经济文化发展决策顾问、武夷影业集团总导演田七,著名青年马头琴演奏家哈斯巴根等嘉宾出席了揭牌和2018政和中华紫薇园开园仪式。

    中影华腾政和非遗文创基地的落地,吹响了政和当地人投身于保护、传承、创新非物质文化遗产行列的号角,这一平台的建立和高位嫁接,将带动更多的政和人参与到传承、发展非物质文化遗产的队伍中来。

中影华腾

    中影华腾所打造的中国非遗创意秀Memory 5D+《五维记忆》联合中美两国团队,将世界最先进最顶级的视觉、嗅觉、听觉等舞台技术与演出情景完美结合,以好莱坞式电影叙事结构,将歌唱、舞蹈、器乐、杂技、互动等27种罕见的中国非遗艺术表演形式巧妙融合到一个精彩动人、荡气回肠的爱情故事之中,延伸观众席,让每位观众沉浸在亦梦亦幻的空间中,360度全方位感受到立体有声、有色、有味的逼真效果,感受“爱、和谐、美好、奇妙、壮观”。
 
    政和县拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,高度重视非物质文化遗产的保护工作。目前,全县共挖掘、收集、整理非物质文化遗产保护项目125项,拥有非遗项目33项,其中,国家级非遗项目1项,杨源四平戏被称为“中国戏曲活化石”,2006年6月就被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目;省级非遗项目4项、市级非遗项目7项、县级非遗项目21项,主要包括木拱廊桥营造技艺、白茶制作技艺、东平白酒酿造技艺、竹灯饰制作技艺、李三娘文化、新娘茶习俗、茶灯戏等;有非遗传承人26位,国家级非遗传承人2位,省级非遗传承人5位,市级非遗传承人18位。

    乌兰雪荣对政和的非遗文化挖掘、保护等工作给予了高度评价。她说,政和有如此之多的非遗保护项目,政和人民在精神上、灵魂上和文化艺术上是非常富有的,也被政和人文底蕴所打动,作为政和县文旅顾问,下一步将从政和白茶、紫薇、朱子等政和文化元素中深挖有根的故事,积极筹备《政通人和九百年》大型实景演出,为增进政和文化旅游品牌建设与非遗文化传承贡献自己一份力量。

 

中影华腾“非遗文创基地”落户福建政和县

南平市委书记袁毅(右二)会见乌兰雪荣(左二)一行

中影华腾“非遗文创基地”落户福建政和县

导演田七介绍政和中华紫薇园建设情况

 
 

 
责任编辑:子京

网友评论

>>>
相关推荐