国家品牌网
 | 新闻传播 > 品牌资讯

美的称将转型为科技公司
发布时间:2018-08-01
文章来源:人民邮电报社
分享到:    收藏
  机器人业务有大空间

  美的集团斥资约40亿元回购股票事宜在7月23日下午的股东大会上获得通过。在回答投资人的提问时,美的集团董事会秘书江鹏表示,美的机器人业务的利润虽然相比美的原有家电业务,确实不高,但是对比其他的机器人公司,利润率并不低。

  对于机器人的应用,江鹏认为,未来汽车领域会逐渐趋于饱和,而中国机器人市场有业务结构多元化的优势,一般工业领域对机器人的需求也很大,而且机器人普及率较低,所以美的的机器人业务未来会有很大的市场空间。

  为了实现今年美的提出来的“人机新世代”战略,江鹏透露,美的未来员工数量方面不会有调整,但是员工结构会进一步优化,加大研发和技术人员的占比。

  今年50岁的美的已不再是一个纯粹的家电集团。在2016年收购了全球四大机器人企业之一的德国库卡94.55%的股权之后,美的的机器人业务飞速发展。

  美的2017年年报显示,集团去年营业收入达2407.12亿元,其中,消费电器(以冰洗产品、生活电器、厨房电器三大板块为主)实现营收987.48亿元,贡献了41%的营收;暖通空调(含家用空调、商用空调两大板块)实现营业收入953.52亿元,占比也将近40%;机器人及自动化系统(含库卡机器人、安得物流两块)营收达270亿元,占比11.23%。

  今年以来,美的的业绩继续逆势增长。2018年第一季度,集团营业收入697.38亿元,同比增长16.7%;归母净利润52.56亿元,同比增长20.76%。

  更值得关注的是,在今年3月AWE(中国家电及消费电子博览会)期间,美的正式发布“人机新世代”的新战略,欲打造“美的版工业互联网”:打通研发端、生产设备端、供应链端、业务端、物流端和用户端,希望真正做到零库存生产、100%物流追踪管理和C2M(消费者到制造商)定制。

  美的机器人业务正进一步提速。今年3月底,美的与库卡在中国成立三家合资公司,并在广东顺德奠基新的机器人生产基地。库卡一般工业机器人业务中国首席执行官文启明今年6月曾表示,美的库卡顺德新工厂将在今年第四季度投产,上海和顺德两地工厂合计,预计到2024年库卡在中国的机器人产能将达到10万台。而库卡的目标是2020年前成为中国机器人制造的第一名。
 

责任编辑:士轩

网友评论

>>>