国家品牌网
 | 新闻传播 > 热点透视

共享单车乱停治理理应动真格
发布时间:2018-09-14
文章来源:新华每日电讯
分享到:    收藏
  近日,有四川媒体报道,共享单车的增多,带来了无序停放的现象和问题,例如侵占、挤压针对残疾人设置的公共基础设施,其中就不乏盲道。记者观察发现,部分市民在结束骑行后,直接将车停在了盲道上。

  近年来,随着共享单车的大量投放,非机动车乱停乱放现象愈发凸显,有必要将其纳入到执法范围,约束市民用车行为。此前,汉中交警曾试点交警贴“罚单”,不过目的也是以警示为主,并不会针对违规停车的市民做出经济处罚。

  对于治理共享单车乱停乱放来说,警告很有必要,但并非万能。一方面,治理工作刚刚开始,车企大都比较配合,在接到交警通知后,会在第一时间将违停单车调度至其他指定区域。不过,随着时间的推移,一旦车企逐渐意识到所谓“罚单”只是纸老虎,还会不会积极主动配合挪车,需要打个问号。同时,除了车企加强管理外,更重要的是市民要提升规矩意识,主动规范停车。而交警的“贴条”,往往是在当事人锁车离开后,难以对其起到警示作用。再者,很多人并非不知道不能乱停乱放,只是长期形成的“违停只罚汽车不罚自行车”的习惯性思维,让人们放松了自我要求,随便车子骑到哪就停在哪。

  因此,共享单车违停“罚单”除了警示外,不妨也动动真格,对于违停当事人依法处罚。今年4月起,广州交管部门对共享单车乱停乱放等乱象展开整治,如果违规停放累计超过3次,用户会被处以5元钱罚款,同时扣除相应的个人信用分。只有让当事人为违停付出代价,才能提高法律法规的威慑力,减少乱停乱放现象。对交警部门来说,可以加强与车企合作,由车企通过个人账户代扣罚款,确保处罚落到实处。同时,要完善标志标识,让停车区和禁停区清晰可见,一目了然,避免市民在不知情的情况下“被违停”,提升执法的公信力。

  按照“谁投放、谁负责”的原则,车企有义务加强单车管理,减少违停现象。一方面,通过在软件内醒目提示、设置电子围栏等技术手段以及对规范停车的用户红包奖励等激励手段,引导市民规范停车;同时,对于违停的单车要及时回收清理,防止影响交通秩序。武汉市法制办曾公布《武汉市非机动车管理办法(试行)》草案向社会征求意见,拟规定“违反车辆投放和停放区域规定,或未及时对禁停区域车辆进行清理的,按占地面积每平方米1000元,每次罚款总额低于5万元对企业进行罚款”。只有监管动真格,才能倒逼车企主动履行职责,配合交警工作。(张淳艺)

责任编辑:士轩

网友评论

>>>