国家品牌网
 | 新闻传播>品牌观察

当前位置:国家品牌网首页 > 品牌资讯 > 品牌观察 > 正文
北京平谷大桃专家赴新疆开“田间课堂”
发布时间:2018-04-12
文章来源: 农民日报
分享到:    收藏
  “以前种桃都是靠经验摸索管理,效益一直不是太好。这两天专家给我们培训很及时,让我学到了不少知识。今后,我还要进一步学习科学种植技术,带动周围的人一起脱贫致富奔小康。”近日,新疆和田地区洛浦县恰尔巴格乡巴格其村的种桃大户艾尔肯,在自家果园里学到了自己梦寐以求的科学种桃技术。而为他教授技术的专家,则来自素有“大桃之乡”美誉的北京市平谷区。

  平谷区大桃种植规模大,有很多经验丰富的果树管理专家。为更精准地助力北京市支援地的贫困群众脱贫,推进结对帮扶工作不断深化,平谷区根据受援地特色林果业发展需要,选派了4名经验丰富的果树管理专家,于3月下旬赴洛浦县对当地桃农进行培训。专家们结合洛浦县林果业发展实际,深入布亚乡、恰尔巴格乡、杭桂镇的桃园里,开起了“田间课堂”。

  专家们从桃树土壤管理、嫁接工具的使用、待接桃树整形、嫁接方法、嫁接技术及嫁接后的管理等方面对各乡镇技术人员和种植大户进行了培训。理论培训结束后,专家现场示范操作桃树嫁接方式方法。他们一边娴熟地修剪着桃树,一边耐心地向身边的桃农讲解修剪桃树的重要意义与技术要领,受到当地桃农欢迎。

  “我们缺的是管理技术和好品种,此次平谷不仅派来了专家进行技术培训,还带来了12个优良的品种桃,做品种引进示范推广,这对洛浦林果业的发展起到了很好的推动作用。”洛浦县林业局党组书记李飞剑介绍。

  平谷区果品办公室高级工程师张文忠说:“洛浦县气候条件很适合发展高品质的桃产业,关键是要建立一支技术过硬的队伍,提高产业发展的质量和效益,还要通过建立示范园壮大产业规模,带动更多的群众实现增收致富。”为此,平谷区与洛浦县签订了对口支援合作协议。平谷将充分利用农业发展的优势资源,不定期选派农业技术专家赴洛浦县以技术培训、实地指导等方式支援特色产业基地建设。

  按照协议,双方计划在3年内引进大桃优良品种5个,提升大桃品质500亩,扶持以大桃产业为核心的新型农业合作组织和龙头企业,带动2000户贫困户通过桃产业脱贫致富。

责任编辑:美杉

网友评论

>>>
相关推荐