国家品牌网
 | 新闻传播 > 品牌观察

空调的安全使用年限有了标准
发布时间:2018-09-29
文章来源:格力电器
分享到:    收藏
  9月27日,由中国家用电器标准与技术产业联盟主办、格力电器承办的《房间空气调节器安全使用年限》联盟标准发布会在珠海举行,原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬,工业和信息化部科技司副司长韩俊,中国家用电器研究院院长马德军,格力电器总工程师助理夏光辉等出席了发布会并致辞。

终于,标准定了!空调的安全使用年限是……

  标准规定了房间空气调节器安全使用年限的术语和定义、要求以及标志等内容。标准在设定空调器的使用环境、负载条件、使用频度等基础上,通过科学实验如加速试验、耐久性试验等对所得数据进行计算,最终确定了空调器的安全使用年限为10年。

  标准背后的故事

  日本已制定了家用电器安全使用年限强制性标准或法规,以保护民众的生命财产安全。而国内,目前除热水器规定了明确的使用年限之外,其它家电产品仅有一份推荐性国标GB/T 21097.1-2007《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,但要求不明确、没有强制法律效用,市场基本未能实施。

终于,标准定了!空调的安全使用年限是……

  为推动我国家用电器安全使用年限标准的建立,格力电器做了大量的牵头工作。早在2014年,董明珠就曾在全国两会上提交议案,建议尽快建立家电安全使用年限的相关法律法规和国家标准,推动超期服役产品的淘汰,减少安全隐患和安全事故,更大程度上保障消费者利益。

  标准制定的意义

终于,标准定了!空调的安全使用年限是……

  刘兆彬会长表示,该标准的发布是落实国务院标准化战略的一项具体行动,并能够在保证消费者安全、促进节能环保、循环经济、家电行业生产周期与消费周期平稳对接、国际学习与创新等方面起到积极作用。

终于,标准定了!空调的安全使用年限是……

  格力电器标准管理部主任王月是此次联盟标准的起草者之一。在他看来,规定空调器的安全使用年限,有利于引导消费者自觉更换超期服役、有安全隐患的空调器产品,增强消费者的电器使用安全意识和节能环保意识。

终于,标准定了!空调的安全使用年限是……

  格力电器总工程师助理夏光辉表示,相信在各级领导和企业的全力协同下,超期服役的家电产品会逐步淘汰,安全事故会不断减少,同时国内空调器市场也将更加规范,引导产业和消费升级。

  格力电器将继续推动相关国家标准和法律法规的建立,以更有力的法律和制度保障消费者的权益。

责任编辑:士轩

网友评论

>>>